мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В столице прошла презентация выставки «Книжные мишки, медвежьи книжки»

Источник: РГДБ

Попасть в медвежье царство оказалось очень легко, нужно было просто зайти 28 февраля в Российскую государственную детскую библиотеку на презентацию выставки «Книжные мишки, медвежьи книжки» Александра Райхштейна (Финляндия). 

Открыла выставку директор библиотеки Мария Александровна Веденяпина. Она рассказала, как медведи и медвежата появились у нас в библиотеке, поблагодарила всех пришедших на открытие, и передала слово почетному гостю - Послу Финляндии Ханну Химанену.

Затем художник Александр Райхштейн рассказал о роли медведя в детской книге. Отчего медведь – самое распространенное животное в детской литературе Европы, России, Америки? Почему плюшевый медведь не теряет привлекательности для детей, несмотря на огромное количество зверей-конкурентов? Как вообще получилось так, что страшный огромный зверь превратился в любимую детскую игрушку и героя детских сказок? Эти вопросы встали перед художником, когда он работал над выставкой «Пэддингтон, Вини-Пух и Балу. Медведи в детской книге» для Международной Детской Библиотеки (Internationale Jugendbibliothek, München). Выставка была открыта в 2000 г. в помещении библиотеки в замке Блутенбург, а затем экспонировалась более 30 раз в Германии, Испании, Италии и Финляндии.

«Книжные мишки» пробудут в нашей библиотеке с марта по апрель. В течение этого времени постоянно действуют выставки – книжная, иллюстративная, фото и детского рисунка. Для посетителей подготовлены различные занятия, экскурсии, творческие конкурсы и книги о медведях.

Российская государственная детская библиотека выражает благодарность за помощь в организации выставки:

- Посольству Финляндии в Москве и лично Послу господину Ханну Химанену,
советнику по вопросам культуры госпоже Хелене Аутио-Мелони
- нашим кураторам – Ольге Мониной и Денису Безносову
- Сергею Горшкову за художественные фотографии камчатских медведей
- воспитанникам студии РГДБ «ЧИТАЕМ И РИСУЕМ» (Заслуженного художника России Валерия Васильевича Васильева), за удивительные работы.

И, конечно же, автору проекта Александру Райхштейну.