мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Телеканалы попросили Суркова добавить денег на эфир

Источник: Известия

«Первый», НТВ, «Петербург» и «Карусель» должны заплатить за эфирное вещание на 176 млн рублей больше, чем предусмотрено в госбюджете.

 
ОАО «Первый канал», ОАО «Телекомпания НТВ», ОАО «Телерадиокомпания «Петербург» и ЗАО «Карусель» обратились в правительство с просьбой увеличить в 2013 году объем бюджетных субсидий на оплату трансляции их программ. В письме вице-премьеру Владиславу Суркову (копия есть в распоряжении «Известий») главы четырех компаний отмечают, что должны выплатить вещателю — ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) — 5,47 млрд рублей вместо запланированных 5,29 млрд. Речь идет о распространении телеканалов «Первый», НТВ, «Петербург — 5 канал» и «Карусель». Вместе с руководителями организаций, которые должны платить, письмо подписал и получатель денег — гендиректор РТРС Андрей Романченко.
 
В конце 2012 года Федеральная служба по тарифам утвердила для РТРС новые расценки — тарифы ФГУПа выросли на 7,1%. Кроме того, все перечисленные каналы теперь распространяются в большем числе населенных пунктов, чем год назад.
 
В пресс-службе РТРС сообщили, что «использование иных средств, помимо субсидий, на оплату общероссийскими вещательными организациями услуг ФГУПа законодательством не предусмотрено».
 
В ведении РТРС находятся все государственные эфирные передатчики на территории России. За распространение сигнала этому предприятию платят как федеральные, так и региональные телекомпании. Субсидии на возмещение этих расходов выделяются только общероссийским каналам, признанным общедоступными и обязательными, — помимо «подписантов», это ВГТРК телеканалы «Культура», «Спорт», «Российский информационный канал», «Российское телевидение».
 
В ВГТРК не прокомментировали, почему не присоединились к петиции коллег. Как известно, бюджет этой компании формируется государством.