мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Штраф до 1 млн руб ждет СМИ за публикацию данных о насилии над детьми

Источник: РИА Новости

"Запрещается распространять в СМИ, в информационно-телекоммуникационных сетях сведения о таких несовершеннолетних, позволяющие прямо или косвенно установить их личность", - говорится в справочном материале к документу.

 
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который ввел строгий запрет на распространение в СМИ идентифицирующей информации о несовершеннолетних, пострадавших от противоправных действий, и штрафы до миллиона рублей за это нарушение, соответствующий документ размещён в банке нормативных и распорядительных актов.
 
"Запрещается распространять в СМИ, в информационно-телекоммуникационных сетях сведения о таких несовершеннолетних, позволяющие прямо или косвенно установить их личность. В частности, это ФИО, фото- и видеоизображения пострадавшего, его законных представителей, дата его рождения, аудиозапись его голоса, место жительства или временного пребывания, учебы или работы", — говорится в справочном материале к документу.
 
Согласно ему, исключения составляют случаи, когда эта информация распространяется для защиты прав и законных интересов пострадавших, но, чтобы обнародовать ее, журналистам надо получить либо согласие несовершеннолетних, достигших 14 лет, и его законного представителя или, если ребенок младше, разрешение его законного представителя.
 
"В указанных целях информацию можно распространять без согласия пострадавшего и (или) его законного представителя, если оно не может быть получено, либо если законный представитель подозревается или обвиняется в данных противоправных действиях. Распространять идентифицирующие сведения о несовершеннолетних, пострадавших от преступлений против половой неприкосновенности, допускается в упомянутых случаях только для расследования преступления, установления причастных к нему, розыска пропавших несовершеннолетних", — утончается в справке.
 
Ранее редакция СМИ не вправе была разглашать сведения, прямо или косвенно указывающие на личность несовершеннолетнего потерпевшего, теперь вводится административная ответственность за незаконное распространение сведений. Граждан будут штрафовать на суммы до пяти тысяч рублей, должностных лиц — до 50 тысяч рублей, а для организаций предусмотрен штраф от 400 тысяч до миллиона рублей.