мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Общественное телевидение станет госканалом

Источник: Известия

Правительство призналось, что «Общественное телевидение России» (ОТВР) в ближайшие годы не станет по настоящему общественным. Государство полностью возьмет на себя финансирование телеканала в связи с невозможностью сформировать фонд целевого капитала (ФЦК) за счет пожертвований, на который рассчитывали при разработке идеи ОТВ.

 
— Такой вывод сделало профильное министерство — Минкомсвязи, которое ознакомило с ним правительство. Последнее, в свою очередь, уже проинформировало о том, что государству придется финансировать ОТВ самостоятельно, администрацию президента, — рассказал «Известиям» источник в правительстве.
 
О необходимости сформировать целевой капитал для ОТВР говорилось и в указе 17 апреля 2012 года № 455 «Об общественном телевидении в Российской Федерации», подписанном Дмитрием Медведевым еще в статусе президента страны. 
 
— Необходимо было обеспечить формирование целевого капитала организации для финансирования ее деятельности, предусмотрев также публичный сбор денежных средств, — рассказал источник. — Для создания конкурентоспособного канала потребовался бы целевой капитал в размере от 30 млрд до 100 млрд рублей. Однако в правительстве пришли к выводу, что финансировать телеканал за счет доходов фонда целевого капитала сегодня не представляется возможным. В результате в качестве господдержки на 2016–2020 планируется предусмотреть субсидии телеканалу, которые будут выделятся в рамках госпрограммы «Информационное общество».
 
Основная причинах провала создания ФЦК — отсутствие в стране практики по формированию целевого капитала (эндаумента).

— Эффективный механизм использования некоммерческой организацией, специализирующейся на телевещании, целевого капитала, который мог бы служить источником ее стабильного дохода, также отсутствует, — оправдываются в правительстве.