мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Всемирный день книги и авторского права

Источник: РИА Новости

Всемирный день книги и авторского права (World Book and Copyright Day)отмечается ежегодно 23 апреля, начиная с 1996 года.

Первоначальная идея проведения данного праздника принадлежала Международной ассоциации книгоиздателей и затем была предложена на рассмотрение ЮНЕСКО.
 
Генеральная Конференция ЮНЕСКО на своей 28 сессии (25 октября – 16 ноября 1995 года) единогласно одобрила Резолюцию, которая провозгласила 23 апреля Всемирным днем книги и авторского права. 23 апреля Генеральный директор ЮНЕСКО адресует свое послание по случаю празднования этой даты.
 
Первый раз Всемирный день книги и авторского права отмечался в 1996 году.
Дата 23 апреля выбрана не случайно – в этот день родились такие известные писатели, как Владимир Набоков и Морис Дрюон (Maurice Druon), Хальдоур Лакснесс (Halldоr Laxness) и Мануэль Мехиа Вальехо (Manuel Mejia Vallejo). В этот день в 1616 году скончались гении мировой литературы Мигель де Сервантес (Miguel de Cervantes), Уильям Шекспир (William Shakespeare) и Инка Гарсиласо де ла Вега (Inca Garcilaso de la Vega).
 
Традиция празднования Дня книги родилась в Каталонии (Испания), где в 1923 году книготорговцы решили устроить грандиозную книжную ярмарку, дабы почтить память Мигеля Сервантеса, Инки Гарсиласо де ла Веги и Уильяма Шекспира. Также в Каталонии есть еще одна традиция – тем, кто купил 23 апреля (в День Святого Георгия) книгу, дарится роза. В средневековье Святой Георгий был провозглашен покровителем Каталонии.
 
ЮНЕСКО переняла эту традицию и создала свою программу "Подари книгу, подари розу".
 
Целью празднования Всемирного дня книги и авторского права стало привлечение внимания как правительственных органов, так и широкой публики к книгам, как к источникам получения знаний, средствам выражения и коммуникации, которые остаются основой активного образования и критического мышления, несмотря на быстрое развитие более сложных источников информации. Также этот день подчеркивает особое значение роли книг и авторского права в развитии культуры мира, толерантности и межкультурного диалога. Благодаря книге, прежде всего, люди получают доступ к знаниям, идеям, духовным и моральным ценностям, к пониманию красоты и творческим достижениям человека. Носитель информации, основа образования и творчества, книга дает возможность каждой культуре рассказать о себе, знакомит с обычаями и традициями разных народов. Книга – это окно в мир культурного многообразия, это мост, соединяющий разные цивилизации во времени и пространстве.
 
В этот день привлекается внимание общественности к самым разным аспектам деятельности человека, связанным с книгой – творческим, издательским, нормативным, политическим, национальным и интернациональным. Но одновременно это еще и крупный профессиональный праздник для всех, кто работает в книгоиздательском, книготорговом, библиографическом и библиотечном деле.
Традиционно в этот день во многих странах мира организовываются книжные ярмарки и выставки.
 
В России этот праздник находит все более широкое распространение. В Москве его обычно празднуют на Арбате. Российский книжный союз и Международный союз книголюбов организовывают культурно развлекательные мероприятия.
 
С 2001 года по инициативе мадридских книгоиздателей ЮНЕСКО проводит ежегодный отбор Мировой столицы книги. В отборочный комитет входят представители ЮНЕСКО и трех международных профессиональных книгоиздательских организаций – Международного союза издателей (МСИ), Международной федерации книготорговцев (МФК), Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА).
 
Звание Мировой столицы книги присваивается сроком на один год и вступает в силу 23 апреля, в день празднования Всемирного дня книги и авторского права. Присвоение этого звания является свидетельством сотрудничества между основными партнерами в книгоиздательском деле, желания городов содействовать развитию книгоиздательского дела и чтения.
 
Мировыми столицами книги становились: Мадрид (Испания, 2001), Александрия (Египет, 2002), Нью Дели (Индия, 2003), Антверпен (Бельгия, 2004), Монреаль (Канада, 2005), Турин (Италия, 2006), Богота (Колумбия, 2007), Амстердам (Нидерланды, 2008), Бейрут (Ливан, 2009), Любляна (Словения, 2010), Буэнос Айрес (Аргентина, 2011), Ереван (Армения, 2012).
 
Титул Мировой столицы книги 2013 года ЮНЕСКО присвоила городу Бангкоку (Таиланд). А Мировой столицей книги 2014 года назван город Порт-Харкорт (Нигерия).