мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

«Дождь» начнет брать деньги за доступ к онлайн-трансляции

Источник: Ведомости

«Дождь» первым из российских телеканалов начнет брать деньги за доступ к онлайн-трансляции. До сих пор платным был только интернет-просмотр футбольных матчей.

 
Доступ к прямому эфиру «Дождя» в интернете, а также к полным онлайн-версиям авторских передач («Парфенов», «Госдеп», «Господин хороший» и проч.) станет платным в ближайшие месяцы, сообщила совладелица и гендиректор телеканала Наталья Синдеева: «Решение принято, сейчас мы работаем над технической базой». Топовые авторские передачи «Дождя» собирают в сети за два-три дня 350 000-400 000 просмотров. Финансовые результаты канал не раскрывает.
 
«Дождь» первым из отечественных каналов делает доступ к своему эфиру в сети платным. До сих пор подобная схема работала только для просмотра футбольных матчей — платный онлайн-доступ к ним дают «НТВ плюс» и ВГТРК.
 
По словам Синдеевой, «Дождь» становится платным во всех средах. Сейчас подавляющее число операторов отчисляют каналу деньги за включение в свои платные пакеты, условия договоров с оставшимися дистрибуторами будут пересмотрены, говорит она. Около 10% выручки «Дождь» получает за счет дистрибуции, остальное дает реклама. 15-20% рекламных доходов приходится на сайт канала. «Закрытие доступа к интернет-версии — следующий логичный шаг для “Дождя”, — рассуждает Синдеева, — в идеале мы хотим получать на дистрибуции, в том числе онлайн, половину выручки».
 
Открытыми останутся новостные выпуски, отдельные эпизоды авторских передач «Дождя». «И, конечно, мы будем снимать все ограничения при освещении очень значимых для страны событий», — заверяет Синдеева.
 
На «Дожде», скорее всего, будут работать две системы оплаты: подписка на прямой эфир (на сутки или на год) и разовый платеж за отдельную передачу. По словам Синдеевой, с суммами канал еще окончательно не определился, но, видимо, это будет 10-30 руб. за передачу и 1000 руб. за подписку на год.