мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Что происходит на рынке СМИ и как выжить в новых условиях: эксперт ВШЭ Анна Качкаева рассказала об образах медиа-будущего

Источник: Телеинформ

О «цифровом» поколении, «экономике впечатлений» и прочих образах недалекого медиабудущего рассказала декан факультета медиакоммуникаций НИУ Высшая Школа экономики Анна Качкаева на семинаре в рамках ШГЛ, который прошел в Иркутске 28 апреля.

 
Напомним, в минувшее воскресенье состоялась вторая сессия Школы гражданских лидеров (ШГЛ), в которой вновь приняли участие представители общественности, СМИ, предпринимательского сообщества, образовательной и научной сферы, люди из «политтусовки» города Иркутска. Этот социо-культурный, образовательный и общественно-политический проект реализуется по инициативе и при финансовой поддержке экс-министра финансов Алексея Кудрина и политика и бизнесмена Михаила Прохорова.
 
Руководитель Лаборатории медиаисследований ВЭШ Анна Качкаева напомнила, что нынешние СМИ уже имеют дело не с традиционным потребителем информации, а с поколением «цифры» и медийного «фаст-фуда». «В XXI веке миллионы простых, психологически нормальных людей окажутся в резком конфликте с будущим. Будучи гражданами самых богатых в мире и наиболее технически развитых стран, многие из них все с большим трудом будут поспевать за непрекращающимися требованиями перемен, которые характерны для нашего времени. Для них будущее наступит слишком быстро», - процитировала эксперт великого футуролога Тоффлера.
 
Нынешние подростки 14-16 лет (те, кто скоро войдет в активную фазу потребления медиаконтента) – это люди, которым программирование преподавалось с начальной школы, они на «ты» с современными гаджетами и техническими новинками (планшеты, ноутбуки, айфоны, айпады и т.д.), они совершенно иначе относятся к потреблению информации и у них иная психология взаимодействия «по горизонтали» с внешним миром. Для них «лайк» в фейсбуке – это больше, чем просто выражение интереса или одобрения – это кульминация социализации.
 
- Обратите внимание на изменение психологии взаимодействия «по горизонтали» у нового поколения потребителей информации – это именно «сетевое сообщество», которое быстро может сорганизоваться, собраться в группу, сделать какой-то проект и так же быстро рассеяться по его завершении, - указывает эксперт.
 
Еще одна важная тенденция: в «прекрасном новом информационном мире» люди все больше разговаривают на языке «картинки» - небольшой текст подкрепляется ярким визуальным образом. "Картинка – более универсальный язык, чем слово, - отмечает Анна Качкаева. - Визуальный образ не имеет языковых границ. К тому же с помощью картинки работать с эмоциональной сферой человека гораздо легче".
 
Смена медианосителей (а, по сути, технологическая революция) - массовый процесс
обретения населением ноутбуков, айпадов, айфонов и прочих мобильных устройств – также кардинально меняет картину будущего медиа. Происходит смена и принципа медиапотребления, и поисковой стратегии, и формы взаимодействия человека и общества.