мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Телеканал "История": интересно, интригующе и познавательно

Источник: Вести

Начал вещание новый телеканал – "История", уже 10-й в семействе цифрового телевидения ВГТРК. Мировая и российская история будут представлены в лучших документальных проектах. В перспективе в эфире "Истории" должны появиться еще и ток-шоу.

Вести

Вести

 

От древнейших цивилизаций и великих открытий прошлого до величайших загадок и тайн настоящего — новый телеканал "История" берется обо всем этом рассказать. Запуск научно-познавательного проекта приурочили к 68-й годовщине Великой Победы. В эфире канала мировая и российская история будут представлены в лучших документальных проектах: фильмах, исторических реконструкциях, воспоминаниях современников.

В перспективе в эфире "Истории" должны появиться еще и ток-шоу. Аудитория телеканала – очень универсальная. Он будет интересен и молодым людям, которые только начинают познавать науку историю, и взрослым, которым больше интересно разобраться в деталях и подробностях события. Ядро аудитории – мужчины и женщины в возрасте 35-54 года.

Что касается содержания. Это будет смесь. Телеканал наполнят фильмами, специальными репортажами, программами собственного производства, с использованием закрытых архивов и эксклюзивных съемок. Но так же в распоряжении "Истории" — зарубежный контент. Примерное соотношение – 70 на 30.
И вот циклы, которые зритель увидит в самое ближайшее время. "Символы России" – о достижениях, символах и именах нашей страны, признанных и известных во всем мире. Например, автомат Калашникова, Большой театр, Гагарин, КГБ, истребители МИГ.

"История в орденах" – цикл воссоздаст путь всех наград, которые когда-либо существовали: от Московского княжества, Российской империи и СССР до наших дней.

"100 великих сражений", "100 великих полководцев мира", "История оружия" – в этих циклах –военная история человечества с древнейших времен.

Далее "История СССР. Как это было" – цикл расскажет о ключевых событиях и именах советского периода. "Музейные тайны" — эти фильмы о самых знаменитых музеях нашей планеты. Так же "История" покажет лучшие зарубежные программы BBC, History Channel, Skyvision и других мировых студий.

Начало вещания "Истории" именно в День Победы – очень символично. Свою историю канал открывает лентами о Великой Отечественной. Премьера — документальный фильм "АлСиб". Секретная трасса",о воздушной трассе "Аляска-Сибирь", по которой в годы Второй мировой советские летчики, рискуя жизнью, перегоняли истребители и бомбардировщики, поставляемые по ленд-лизу из США в СССР. Эта почти неизвестная страница времен войны на самом деле — предмет национальной гордости. Телеканал собирается каждый день доказывать, что история – это ярко, интересно, интригующе и познавательно. И переписывать ее – последнее дело.

Канал "История" автоматически войдет в пакет "Цифрового телевидения" ВГТРК. И в таком обновленном виде его, начиная как раз с 9 мая, будут предлагать операторы. То есть теперь ЦТ – это 10 телеканалов: "Моя планета", "Наука 2.0", "Спорт", "Спорт 1", "Бойцовский клуб", "Русский роман", "Русский бестселлер", "Сарафан", "Россия HD" и теперь "История".

Вообще, заниматься трудоемким производством специализированных каналов ВГТРК удается весьма успешно. Цифры говорят сами за себя. "Наука 2.0" — третий год в эфире. Главный конкурент – именитый Discovery Science, выражаясь военной терминологией, разбит по всем фронтам. Такой показатель, как дневной охват: 1 против 0,5. "Наука" впереди. За три месяца разрыв еще более весомый: 21 и 14, соответственно. Но, безусловно, главный успех отечественного специализированного телевидения – это канал "Моя планета".

За "Планетой" первое место среди всех познавательных каналов. По дневному охвату показатель – 5,3. Отстают все именитые зарубежные аналоги. У Discovery — только 4,6. Animal Planet – 4,4. Прямой конкурент по путешествиям – National Geographic – и вовсе отстает почти в два раза (2,8). Теперь ждем, что скажут цифры нового канала "История". Он уже доступен во всех кабельных, спутниковых и мультисервисных сетях на территории России, и что не менее важно – стран СНГ.

Мировой опыт показывает – история телезрителям интересна. Крупные медиа-корпорации давно и с удовольствием удовлетворяют такой зрительский спрос. Прежде всего, это американские Investigation Discovery и History Channel. Первый – это сочетание истории и путешествий, второй – целиком посвящен рассказу о развитии мировой цивилизации. Эти каналы вещают по всему миру.

Французский холдинг TF-1 производит Histoire. У него есть версии для Латинской Америки, США, Азии. Немецкий холдинг ZDF предлагает взглянуть на историю своей страны в эфире канала, который так и называется — "Немцы". Холдинг Viasat выпускает канал Viasat History. В сетке его вещания – в основном, британские фильмы "Би-би-си".

Разумеется, все эти страны – транслируют свой взгляд на историю. И России в эфире их каналов уделяется немного эфирного времени. Теперь на отечественную и мировую историю можно будет посмотреть "без акцента". Первый российский специализированный телеканал уже в эфире. Наша "История" – без купюр.