мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

"Известия" стали самой цитируемой газетой апреля, обогнав "Коммерсант"

Источник: РИА Новости

"Известия" возглавили топ-10 самых цитируемых российских газет, свидетельствуют данные рейтинга, подготовленного компанией "Медиалогия". В него вошли российские СМИ, за исключением информагентств.

 
"Известия" возглавили топ-10 самых цитируемых российских газет, потеснив "Коммерсант", который ранее держался на первом месте; в соответствующих категориях на вершинах рейтингов оказались также онлайн-ресурс Gazeta.ru, журнал Forbes, Первый канал и радиостанция "Эхо Москвы", свидетельствуют данные медиарейтинга самых цитируемых федеральных СМИ за апрель 2013 года, подготовленного компанией "Медиалогия".
 
В медиарейтинги вошли российские СМИ, за исключением информагентств, не учитывались также и специализированные СМИ. Рейтинги публикуются по категориям газеты, журналы, ТВ и радио федерального уровня, интернет-ресурсы. Данные основаны на индексе цитируемости (ИЦ), учитывающем количество ссылок на источник информации в других СМИ и влиятельность источника, опубликовавшего ссылку.
 
Отмечается, что в рейтинге газет "Коммерсант" впервые уступил свое лидерство, на первую строчку поднялась газета "Известия". В пятерке самых цитируемых газет также "Ведомости", "Российская газета" и "Московский комсомолец". На шестую строчку с мартовского восьмого места поднялась "Комсомольская правда", опубликовавшая интервью с исполняющим обязанности главы Дагестана Рамазаном Абдулатиповым. На последнем месте — "новичок" топ-10 — газета "Аргументы и факты". Как сообщается на сайте "Медиалогии", этому способствовала публикация интервью с известным психиатром Александром Бухановским незадолго до его смерти.
 
Наиболее цитируемыми журналами в апреле остаются Forbes и The New Times. На третью строчку поднялся "Сноб", а "Коммерсант-Деньги" улучшил положение сразу на три позиции, утвердившись на шестом месте. "Новички рейтинга" — журнал CEO, опубликовавший рейтинг самых крупных семейных бизнесов и журнал Esquire, составивший рейтинг российских бизнесменов по количеству учрежденных ими фирм, уточняется на сайте.
 
В рейтинге интернет-ресурсов в апреле сменился лидер: первую строчку заняла Gazeta.ru, потеснив Lenta.ru. На третьем месте, как и в марте, Lifenews.ru, четвертую и пятую позиции заняли Fontanka.ru и Vesti.ru. Среди "новичков" рейтинга Snob.ru, занявший 7 место. Уточняется, что журналист Евгений Левкович опубликовал на этом сайте нашумевшее интервью с Константином Эрнстом. Из рейтинга интернет-ресурсов исключены сайты информационных агентств.
 
Самым цитируемым из ТВ в апреле стал Первый канал, на втором месте — "Россия
24", на третьем — "Дождь". "Россия 1" и НТВ заняли 4 и 5 позицию соответственно. Впервые в рейтинге оказались РЕН ТВ (9 место), в эфире которого ведущий Леонид Якубович прокомментировал скандал в аэропорту "Шереметьево" и "Пятый канал" (10 место).
 
Тройка лидеров в рейтинге радиостанций в апреле не изменилась. Лидируют "Эхо Москвы", "Русская служба новостей" и "Коммерсантъ FM".
 
"Медиалогия" — независимая, не имеющая медиаактивов, исследовательская компания на базе информационных технологий, специализирующаяся на анализе СМИ в реальном времени, включающей порядка 11000 наиболее влиятельных источников: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, интернет-СМИ и блоги. ИЦ рассчитывается на базе математико-лингвистического анализа текстов 11000 открытых источников, не учитываются показатели посещаемости, тиража или аудитории. Под ссылками подразумеваются упоминания источника в контексте всех возможных словосочетаний.