мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

РИА построит медиацентр для журналистов без аккредитации в Сочи

Источник: Известия

Законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов», по которому ФГУП «РИА Новости» выделяется дополнительная субсидия в размере 318,2 млн рублей, одобрен Госдумой в третьем чтении. Эти деньги «РИА Новости» потратит на организацию работы медиацентра для неаккредитованных журналистов в Сочи во время проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года.

 
— «РИА Новости» выступает как подрядчик и оператор этого медиацентра по поручению вице-премьера Дмитрия Козака, поскольку имеет опыт и возможности для решения этой задачи, — рассказал «Известиям» первый заместитель главного редактора «РИА Новости» Максим Филимонов.
 
 Компания управляет крупнейшей в России пресс-площадкой и уже организовывала пресс-центры на международных мероприятиях и саммитах. 
 
Впервые медиацентр для неаккредитованных журналистов появился на Олимпийских играх в Сиднее в 2000 году. В нем работали журналисты, которые не получили аккредитацию для работы на Играх от Международного олимпийского комитета (МОК). Создание медиацентра стало привычной и обязательной олимпийской практикой. Такую неформальную площадку должна создать страна — хозяйка Игр.
 
— Многие крупные зарубежные СМИ, приезжающие на Игры большими командами, не могут получить аккредитацию МОКа на всех, в результате часть их представителей будет также находиться в медиацентре для неаккредитованных. Например, по неофициальным, предварительным данным, американская CNN имеет девять аккредитаций МОКа, а около 50 ее сотрудников таких аккредитаций не имеют и будут работать в медиацентре для неаккредитованных, — говорит Максим Филимонов.
 
Например, Олимпийские игры в Лондоне освещали около 20 тыс. (аккредитованных и  неаккредитованных) журналистов. Как сообщалось на сайте национального управления по туризму Великобритании, отвечающего за продвижение туризма (VisitBritain), неаккредитованные журналисты не могли осуществлять трансляцию Игр. Но, находясь в Лондоне, передавали новости и репортажи из города и регионов страны, а также информацию о ходе Игр 2012 года. Специалисты неаккредитованных СМИ посещали не только Лондонский медиацентр, но и организованные им пункты спутникового вещания, которые были расположены во всех важных районах города.
 
Планируется, что на зимние Игры в Сочи МОК раздаст аккредитации 3 тыс. журналистов. Медиацентром, оператором которого выступит «РИА Новости», смогут воспользоваться от 5 до 8 тыс. представителей российских и зарубежных медиа. Он будет функционировать до 17 марта 2014 года — пока проходят Олимпийские и Паралимпийские игры. Запуском и обеспечением работы медиацентра в Сочи займется команда из 50–70 человек, причем туда войдут волонтеры из Сочи и Краснодарского края. Предположительно, разместится центр в новом морпорту Сочи.
 
Медиацентр также поможет журналистам исследовать и продвинуть Сочи как город для работы и отдыха.
 
— Мировая практика показывает, что работающие в медиацентре журналисты будут активнее всего освещать околоолимпийские события и мероприятия, а не сами соревнования, — отметил Филимонов.
 
Кроме организации работы медиацентра холдинг «РИА Новости» будет хранить постолимпийский фотоархив. Доступ к нему для российских СМИ будет бесплатным в период с 1 по 28 февраля 2014 года. В дальнейшем агентство бесплатно передаст архив фотографий МОКу, но сможет продавать фотографии с Олимпиады-2014.