мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

ФАС России уточнила перечень федеральных телеканалов и рассчитала их доли при национальном и региональном размещении рекламы за 2011-2012 годы

Источник: ФАС

В целях уточнения перечня федеральных телеканалов Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) в конце февраля 2013 года запросила у Роскомнадзора сведения по организациям, осуществляющим эфирное телевещание на территориях более пяти субъектов Российской Федерации. Все телеканалы действуют на основании лицензий на эфирное телевизионное вещание определенного средства массовой информации, оформленные на эти хозяйственные общества. Также на основании лицензий на эфирное телевизионное вещание этого средства массовой информации, оформленные на всех сетевых партнеров, имеющихся у упомянутых хозяйственных обществ (осуществляющих распространение данного средства массовой информации на основании договоров, лицензионных соглашений и пр.).

 
Согласно информации, представленной Роскомнадзором, а также полученной от федеральных телеканалов, к федеральным телеканалам по состоянию на июнь 2013 года относятся:
 
1) ОАО "Первый канал" ("Первый канал");
 
2) ФГУП "ВГТРК" ("Телеканал "Россия" (Россия-1), "Телеканал "Россия-2" (Россия-2), "Российский Информационный Канал "Россия-24" (Россия-24) и "Телеканал "Россия-Культура" (Россия-К));
 
3) ОАО "Телерадиокомпания "Петербург" ("Петербург-5 канал");
 
4) ОАО "Телекомпания НТВ" ("Телекомпания НТВ");
 
5) ОАО "ТВ Центр" ("ТВ ЦЕНТР - Москва");
 
6) ЗАО "СТС-Регион" ("Первый развлекательный СТС", "Домашний");
 
7) ЗАО "ТВ ДАРЬЯЛ" (телеканал "Перец" (ранее - "ТВ Дарьял")) ;
 
8) ЗАО "ТВ сервис" (телеканал "Ю-ТВ" (ранее - "МУЗ - ТВ")) ;
 
9) ООО "7ТВ" ("Канал Disney" (ранее - "7ТВ")) ;
 
10) ООО "Телеканал ТВ3" ("ТВ-3 Россия");
 
11) ООО "Телекомпания ПЯТНИЦА" (ранее - ООО "Энергия ТВ") (телеканал "Пятница!" (ранее - "MTV: Музыкальное Телевидение")) ;
 
12) ОАО "ТНТ-Телесеть" ("ТНТ");
 
13) ООО "Акцепт" (Телевизионный канал РЕН ТВ);
 
14) ЗАО "Межгосударственная телерадиокомпания "Мир" ("Мир");
 
15) ОАО "ТРК ВС РФ "ЗВЕЗДА" ("НТК "ЗВЕЗДА");
 
16) ООО "Телерадиокомпания "2×2" ("2×2");
 
17) ЗАО "РБК-ТВ" (телеканал "РосБизнесКонсалтинг-ТВ" ("РБК-ТВ")) ;
 
18) ЗАО "Карусель" (Детско-юношеский телеканал "Карусель")
 
Справка
 
Согласно части 3.2 статьи 14 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» преимущественным положением лица в сфере распространения телевизионной рекламы на федеральных телеканалах признается положение лица, при котором его доля в этой сфере превышает тридцать пять процентов при национальном либо региональном размещении. Доля лица в сфере распространения телевизионной рекламы определяется как отношение сумм денежных средств, поступивших от рекламодателей по договорам на оказание услуг по распространению рекламы на федеральных телеканалах, заключенным указанным лицом и его аффилированными лицами, к сумме денежных средств, поступивших от рекламодателей по договорам на оказание услуг по распространению рекламы на всех федеральных телеканалах. Суммы денежных средств, поступивших от рекламодателей по договорам на оказание услуг по распространению рекламы, считаются за два года, предшествующих году, в котором заключается каждый такой договор на последующий период.
 
 
 
17.10.2011 телеканал "ДТВ" в результате ребрендинга изменил название на "Перец".
 
16.09.2012 на частоте телеканала "МУЗ-ТВ" (ЗАО "ТВ сервис") запущен в эфир телеканал "Ю-ТВ".
 
21.07.2010 СМИ "7ТВ" было перерегистрировано в связи со сменой учредителя с ООО "Спортивный телеканал 7ТВ" на ООО "7ТВ". 
 
С 31.12.2011 года на базе федерального телеканала "7ТВ" запущен "Канал Disney", при этом федеральный телеканал "7ТВ" прекратил свое существование, а лицензии на вещание СМИ "7ТВ" переоформлены на СМИ "Канал Disney".
 
11.02.2013 ООО "Энергия ТВ" переименовано в ООО "Телекомпания ПЯТНИЦА"
 
Телеканал "Пятница!" начал вещание 01.06.2013 на эфирной частоте телеканала "MTV: Музыкальное Телевидение".
 
Телеканал "РосБизнесКонсалтинг-ТВ" ("РБК-ТВ") стал федеральным телеканалом с 2012 года, в связи с этим доли рассчитаны по итогам 2012 года.
 
По данным ФГУП "РТРС" в 2012 году ЗАО "Карусель" осуществляло тестовую эфирную наземную цифровую трансляцию Детско-юношеского телеканала "Карусель" на территории более пяти субъектов Российской Федерации. Эфирную наземную аналоговую трансляцию Детско-юношеского телеканала "Карусель" на территории более пяти субъектов Российской Федерации ЗАО "Карусель" осуществляет с 01.01.2013 на основании лицензии №22683 от 29.12.2012.