мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В России для инвалидов запускается "бегущая строка" в теленовостях

Источник: Российская газета

Телепередачи в России, возможно, будут сопровождаться "бегущей строкой". В Госдуму внесены поправки в законы о СМИ и о социальной защите инвалидов.

 
По ним предлагается ввести обязательное сопровождение "бегущей строкой" телевизионных выпусков новостей и образовательных программ на федеральных и общероссийских телеканалах. Ведь для инвалидов по слуху, слабослышащих и неслышащих людей "бегущая строка", как и сурдоперевод, являются основным средством общения и получения информации.
 
Пустить "бегущую строку" при современных технических возможностях цифрового телевидения - не такая большая проблема, и поддержание данной функции в режиме текущего вещания не потребуется дополнительных затрат, говорится в пояснительной записке к документу. В отличие от скрытого субтитрирования или визульного сурдоперевода "бегущая строка" может отключаться на телевизоре по усмотрению человека.
 
"Бегущая строка" есть на телеканалах многих стран, например, этот опыт широко используется в Скандинавии. Кроме того, ее "запуск"  будет соответствовать требованиям конвенции ООН по правам инвалидов, которая вступила в силу в России в конце прошлого года.
 
Как ранее рассказывал "РГ" директор департамента по делам инвалидов Минтруда России Григорий Лекарев, к этому шагу мы шли с 2008 года. При ее ратификации страна демонстрирует приверженность идеалам и принципам, которые в ней заложены. И берет обязательство с этого момента не нарушать ее требований.
 
Все это время велся анализ законодательства России, в какой мере оно соответствует положениям Конвенции. И была поставлена цель, чтобы в каждое отраслевое законодательство были инкорпорированы нормы, обеспечивающие реализацию прав инвалидов.