мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Думе не поддержали поправки о штрафах для СМИ за иностранные слова

Источник: РИА Новости

В ЛДПР предлагали штрафовать СМИ до 50 тысяч рублей за неоправданное использование иностранных слов при наличии российских аналогов.

 
Профильный комитет Госдумы по культуре не поддержал законопроект ЛДПР о штрафах до 50 тысяч рублей для СМИ и чиновников за неоправданное использование иностранных слов при наличии российских аналогов; члены комитета считают, что вопрос использования русского языка как государственного не требует дополнительного законодательного уточнения.
 
Либерал-демократы во главе со своим лидером Владимиром Жириновским предложили ввести штрафы за нарушение норм современного русского языка при его использовании в качестве государственного языка РФ. Для граждан предлагалось установить штраф до 2,5 тысяч рублей, для должностных лиц — до 5 тысяч ("с конфискацией предмета административного правонарушения") и для юрлиц — до 50 тысяч рублей (также с конфискацией).
 
В заключении профильного комитета, размещенном на официальном сайте палаты, говорится, что в целом в комитете поддерживают идею защиты русского языка как государственного в России, но напоминают, что порядок утверждения норм современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного, а также правил русской орфографии и пунктуации определяется российским правительством.
 
"Считаем, что на законодательном уровне вопрос об использовании современного русского литературного языка как государственного языка РФ не требует дополнительного уточнения", — говорится в заключение комитета.
 
Кроме того, члены комитета отметили, что положения законопроекта об ответственности сформулированы расплывчато. Так, в правоприменительной практике понятие "нарушение норм современного русского языка" можно трактовать не только как использование иностранных слов и выражений, но и как нарушение норм грамматики, фонетики, пунктуации, ударений и так далее.
 
Комитет рекомендовал депутатам, внесшим законопроект, изменить его текст с учетом замечаний и перенести на рассмотрение палаты