мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Сегодня исполнилось 72 года Советскому информационному бюро

Источник: РИА Новости

72 года назад, 24 июня 1941 года было создано Советское информационное бюро (Совинформбюро, СИБ).

 
С началом 22 июня 1941 года Великой Отечественной войны чрезвычайность сложившейся ситуации вызвала необходимость активизировать пропагандистскую, разъяснительную работу как в СССР, так и в странах антифашистской ориентации.
 
Для решения этой задачи при высшем исполнительном и распорядительном органе Советского государства, его правительстве — Совете Народных Комиссаров (СНК СССР) и высшем партийном органе — ЦК ВКП(б) — было создано Советское информационное бюро (Совинформбюро, СИБ).
 
Информационный политический орган образован постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 24 июня 1941 года "О создании и задачах Советского информационного бюро" для руководства освещением в средствах массовой информации военных действий на фронтах Великой Отечественной войны, составления и опубликования военных сводок по материалам Главного командования, а также освещения внутренних событий СССР и международной жизни.
 
(Военная энциклопедия. Председатель Главной редакционной комиссии С.Б. Иванов. Воениздат. Москва. в 8 томах. 2004 г.)
 
Руководителем СИБ был назначен секретарь ЦК КПСС, первый секретарь Московского горкома партии Александр Щербаков. В состав бюро входили руководитель ТАСС Яков Хавинсон, глава Всесоюзного радиокомитета Дмитрий Поликарпов и группа работников отдела пропаганды ЦК ВКП(б).
 
В структуру Совинформбюро входили военный отдел, отдел переводов, отдел пропаганды и контрпропаганды, отдел международной жизни, литературный и другие.
 
В годы Великой Отечественной войны Совинформбюро осуществляло руководство работой военных корреспондентов, занималось информационным обеспечением посольств и консульств СССР за рубежом, иностранных радиовещательных корпораций и радиостанций, телеграфных и газетных агентств, обществ друзей СССР, газет и журналов различных направлений.
 
В обязанности СИБ входило составление и опубликование сводок по материалам Главного Командования (производилось в основном Генштабом и потом специальной группой, которая работала в аппарате Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП (б) по сбору дополнительных фактов и составлению сведений к основной сводке Генштаба) и информирование общественности зарубежных стран о событиях, происходящих на советско-германском фронте и о работе советского тыла.
 
Сводки Информбюро обязательно доставлялись Верховному Главнокомандующему.
В пропагандистской работе СИБ было еще одно направление, которому придавалось большое значение. Это листовки с обращениями к немецким солдатам, которые готовились совместно с Главным политическим управлением Красной Армии.