мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Журналистику хотят приравнять по степени опасности к работе полиции

Источник: РИА Новости

Депутаты Госдумы Валерий Трапезников (ЕР) и Михаил Сердюк (СР) внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, которым журналистская деятельность приравнивается по степени опасности к деятельности правоохранительных органов и ужесточаются санкции за насилие в отношении сотрудников СМИ. Об этом сообщил РИА Новости один из авторов документа депутат Сердюк.

 
"Мы предлагаем приравнять деятельность журналистов к деятельности сотрудников правоохранительных органов, и повышается уголовная ответственность за насилие в отношении представителей СМИ до 10 лет лишения свободы",- сказал Сердюк.
 
В случае, если в отношении журналиста применяется или существует угроза насилия, не опасного для жизни и здоровья, законопроектом предусматривается штраф до 200 тысяч рублей, либо принудительные работы сроком до 5 лет или лишение свободы на тот же срок. Если совершено насилие, опасное для жизни и здоровья журналиста, то преступник может быть наказан лишением свободы до 10 лет.
 
Парламентарий отметил, что зачастую преступления, которые совершаются против журналистов, связаны именно с их профессиональной деятельностью. Уголовный кодекс РФ предлагается дополнить термином "профессиональная деятельность" (помимо служебной), что, как предполагается, дает суду основание устанавливать повышенное наказание в таких случаях.
 
Как рассказал депутат, он давно разрабатывал законопроект и текст его был готов, однако трагический случай с журналистом в Дагестане "побудил к тому, чтобы не откладывать внесение документа на рассмотрение Госдумы".
 
Другой автор документа Трапезников отметил, что в первую очередь защита должна быть усилена в отношении тех сотрудников СМИ, которые занимаются журналистскими расследованиями, в первую очередь дел, связанных с коррупцией. "Те, кто серьезно помогают главе государства в борьбе с коррупцией, должны быть под усиленной защитой",- сказал парламентарий.