мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Парламент может в очередной раз ужесточить законодательство в отношении прессы

Источник: Эхо Москвы

Если будет одобрена очередная инициатива депутатов от "Единой России", то существовать смогут только те издания, которые будут входить в профессиональные союзы.

 
Иерархия, упорядоченность и четкий контроль за прессой – таковы основные принципы нового предложения парламентариев. Как пишет «Независимая газета», Госдума по инициативе двух единороссов, Евгения Федорова и Антона Романова, может проголосовать за создание так называемых саморегулиремых организаций, которые разработают стандарты журналистики, этический кодекс и правила редакционной политики, а также объединят СМИ. При этом членство в таком федеральном или региональном объединении будет фактически принудительным: издания не смогут существовать обособленно. А исключение из организации приведет к тому, что редакция будет закрыта, а ее учредителям запретят в течение трех лет создавать новое СМИ. Наконец, в стране появится лишь одно национальное объединение таких саморегулируемых организаций, которое сосредоточит в своих руках полный контроль за отечественными медиа. 
 
Как утверждает «Независимая», это предложение, вероятно, найдет поддержку не только в рядах партии власти, но и среди членов остальных думских фракций. По мнению некоторых депутатов, поправки к закону о СМИ – это «тонкий и изящный» способ противостоять Западу в информационной войне, которая якобы ведется против России. 
 
Один из авторов новой инициативы – Евгений Фёдоров год назад предлагал придать некоторым СМИ статус иностранных агентов. Но тогда это предложение не было поддержано.