мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В России появилась первая философская премия

Источник: Пресс-центр "Большая книга"

15 июля начинается прием работ на соискание единственной в в своём роде литературной награды - за лучшее философическое произведение. Премия носит имя Александра Моисеевича Пятигорского - выдающегося российского философа, востоковеда, филолога. 

 
Учредитель премии - Фонд поддержки философии, интеллектуальной прозы и сохранения наследия Александра Пятигорского.  
       
Премия создана с целью поддержки интереса к философствованию за пределами профессионального философского сообщества.    
           
На соискание премии выдвигается произведение, написанное на русском языке, «в художественном и смысловом строе которого выражены личная вовлеченность автора в вопрошания и поиски современной философской мысли и забота о сохранении вкуса к ней как к плодотворному элементу стиля повседневной жизни».
 
Ограничений для авторов по возрасту, гражданству и месту жительства нет. Принимаются как опубликованные сочинения в 2011-13 годах (в том числе в интернете), так и рукописи. Жанр и формат произведения может быть любым, но в первом сезоне предпочтение будет отдано философскому роману. 
           
Призовой фонд награды в первом сезоне составляет миллион рублей.
           
По словам председателя жюри Олега Генисаретского, главной задачей создателей новой награды является «возвращение философии на публичную сцену, возвращение интереса к философствованию. И, может быть, даже авторитета её».
            
Александр Моисеевич Пятигорский говорил, что «скоро люди перестанут верить в реалистичность романов, героем которых будут образованные люди: «Откуда он взял таких людей? Их давно уже, говорят, нет, говорят, в Рейкьявике осталось шесть человек»... Даже его, умудрённого буддиста, это приводило в некоторое волнение; что говорить о нас! - и под воздействием охватывающей нас эмоциональной нестабильности от смутного и гнетущего предощущения тех времен, когда образованный и мыслящий персонаж станет сказочным, фантастическим персонажем. И чтобы предстоять этому, мы создаём премию", - так объясняет задачи новой награды Ефим Островский.
                               
Ключевые события премии будут происходить в формате «философских завтраков», первый из них состоялся перед объявлением о начале приема работ (видеоматериалы первого философского завтрака доступны по ссылке http://www.youtube.com/playlist?feature=edit_ok&list=PLx4w4P8mSTHxt_KXSSWndWnh6XFN5mZfl)
            
Сайт премии - www.PiatigorskyPrize.ru
Сайт Фонда: http://piatigorskyf.com/