мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Главным врагом детей россияне считают телевизор

Источник: Российская газета

Об этом свидетельствуют опросы практически всех социологических служб как в России, так и в любой другой стране мира. Несовершеннолетние дети есть в семьях 44% россиян. Тревогу и страх за юное поколение, по данным Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), испытывают 79% соотечественников, 68% из них - часто.

ya.ru

ya.ru

 
Социологи ФОМ попытались эти опасения "разложить по полочкам" и выяснить, кто и что  у нас больше всего "под подозрением", когда речь идет о возможном вреде подрастающему поколению. Выяснилось, что "влияние улицы" сейчас пугает родителей не так уж и сильно. Главный враг детей, по их мнению, - телевидение. 78% россиян уверены, что СМИ вообще и ТВ в частности способны навредить развитию ребенка, и только 14% считают их "невиноватыми". Телеэфир, говорили опрошенные, в последнее время перенасыщен насилием и злобой, пошлостью и жестокостью, он разрушает психику людей и смещает систему их жизненных ценностей.
 
Конечно, люди не теряют здравого смысла: почти три четверти (71%) понимают, что решающее влияние на развитие ребенка и становление его личности оказывает все-таки родная семья. Лишь 13% считают, что главную роль тут играет общество, а каждый десятый (10%) валит все на "врожденные качества", то есть генетику. Но иногда важно не количество, а качество - достаточно вспомнить про ложку дегтя и бочку меда.
 
Когда социологи формулировали свой вопрос - "как вам кажется, средства массовой информации, телевидение могут или не могут причинить вред развитию ребенка?" - они понимали, что таким образом сводят лавину общего недовольства, перерастающего в гнев. Чего только они не наслушались в ответ!
 
Главная претензия (23% респондентов из 78% тех, кто обвинял СМИ и ТВ в негативном влиянии на детей) - это засилье криминала в теленовостях, программах и фильмах, "бандитизм, садизм, жестокость" на экранах.  14% не нравится, что в СМИ слишком много "секса, разврата и пошлости", с экрана постоянно "показывают, как пьют и ругаются" и т.п. Каждый десятый отмечал, что дети, насмотревшись подобных передач, начинают считать такое поведение нормой и копируют его. Столько же говорили о "разрушении психики и моральном ущербе" под влиянием масс-медиа.
 
8% жаловались на то, что в СМИ слишком много пустой и вредной информации, но (по мнению 5%) явно недостает хороших детских передач и качественных мультфильмов. Слишком много, считают родители, и рекламы, которая "манипулирует сознанием". И вообще - через СМИ детям "агрессию прививают", "могут научить жестокости", говорили респонденты. Сильное недовольство у россиян вызывает то, что дети постоянно сидят у телевизора и смотрят передачи явно не для своего возраста, а некоторые теле- и радиоканалы сознательно "формируют потребительское отношение к жизни" у своей юной и молодежной аудитории, снимают "тупые ток-шоу" в ущерб патриотическим и культурным программам и просто хорошим фильмам или передачам.
 
По сравнению с масс-медиа учреждения, в которых ребенка обучают и воспитывают, - то есть детский сад и школа - просто образцы педагогических добродетелей. Хотя и не стопроцентные. Треть россиян (33%) уверена, что в детском саду развитию ребенка тоже могут навредить, хотя половина (49%) считает, что уж в садике-то ребенок в безопасности. Претензии высказывают в основном к воспитателям, которые бывают невнимательными и безответственными, ведут себя с детьми грубо или халатно, пренебрегают развивающими занятиями, ленятся и т.п. Как ни странно, но даже после бурных дискуссий о качестве детского питания лишь 1% россиян думает, что ущерб ребенку в садике может причинить именно повар.
 
Круг претензий к школе намного шире. Половина опрошенных (49%) опасаются, что в ее стенах ребенку кто-то или что-то нанесет ощутимый вред (35% уверены, что это невозможно, 17% затруднились ответить четко). В школе родители больше всего опасаются не учителей, а дурного влияния сверстников, от которых ребенок может перенять дурные привычки, склонность к вранью и воровству, нецензурной брани или агрессии. Такое мнение разделяет каждый девятый россиянин (11%). 7% с подозрением смотрят на учителей: а вдруг они будут грубы с детьми, станут срывать на них свое дурное настроение, примутся учить по плохим учебникам, не тому и не так, проявят безразличие к воспитанию учеников и тому моральному климату, который складывается в классе. Среди поводов для родительского недовольства - чрезмерные нагрузки на детей, материальное неравенство, которое в некоторых школах особенно заметно, несправедливость конкретных педагогов и несовершенство реформ всей образовательной системы. Сказано было и о "подавлении личности" ребенка, и о частых поборах "на ремонт", и о забитых "под завязку" классах и т.п.
 
Не обошли респонденты вниманием и общество, где ребенку неуютно и порой опасно: слишком много вокруг криминала и жестокости, "маньяков" и просто злых и неумных людей.
 
Три четверти россиян (75%) считают, что современные дети очень сильно отличаются от их родителей, когда те сами были детьми (не видели особой разницы лишь 15%). По мнению родителей, "племя младое" более умное, развитое, информированное и сообразительное - так сказали 29% от общего числа респондентов - "сейчас они профессора по сравнению с нами". Однако каждый пятый-шестой (18%) жаловался, что современные дети грубые, "наглые и невоспитанные", не уважают старших и слишком много себе позволяют, в том числе ненормативную лексику, курение и пьянство.
 
Каждый десятый россиянин особо отметил (не без зависти), что у нынешних детей всегда под рукой компьютер, мобильник и интернет, и это позволяет им лучше разбираться в технике и владеть информацией. Только вот оборотная сторона такой "продвинутости", говорили 6% опрошенных, - то, что дети сидят перед монитором, а не гуляют на свежем воздухе и меньше общаются со сверстниками в реальном, а не виртуальном мире.
 
Россияне отмечали, что у нового поколения меньше комплексов, это люди более раскрепощенные и независимые, они коммуникабельны и хорошо умеют выражать свое мнение. Только вот все-таки "мировоззрение у них уже другое". И в ряде случаев это оборачивается тем, что у юного поколения "нет ничего за душой", "они все меряют деньгами и оторваны от природы". Впрочем, почти то же самое любое старшее поколение всегда говорило про младшее. Разве что компьютеры и мобильники вытеснили гусиные перья и почтовые кареты. А так все как обычно. Если бы еще телевизор выключить и выбросить…