мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Минсвязи собирается развить у пользователей интернета медиаграмотность

Источник: РИА Новости

Минсвязи РФ считает одним из своих приоритетов развитие у пользователей интернета медиаграмотности, включающей в себя умение отличать правдивую информацию от манипулятивной, и намерено за пять лет довести долю "медиаграмотных" пользователей в РФ до 45%, заявил замглавы ведомства Алексей Волин на Байкальском информационном форуме (БИФ).

 
Волин отметил, что в эпоху радикального обновления медиасреды есть множество желающих проводить информационные кампании по правилам информационной войны.
 
"И это отныне доступно не только структурам иностранного, любого государства. Среди игроков появились и бизнес-корпорации, политпартии и движения, религиозные группы, сторонники радикальных группировок, все, кто имеет желание воздействовать на мозги населения, "зомбировать", — сказал замминистра связи и массовых коммуникаций РФ.
 
По его словам, сегодня стираются грани между "фейком", подделкой и реальной информацией. Поскольку "ограничить интернет нельзя, выход только один — надо обучать население жить в новых условиях, развивать медиаграмотность — (обучать) пользованию поисковыми механизмами, способности защитить себя, личные данные, отличить достоверные источники информации от недостоверных, проверке информации по альтернативным источникам, и в целом это воспитание скептического отношения к любой информации", пояснил Волин.
 
Он также отметил, что сегодня, по оценке Минсвязи, медиаграмотностью обладают около 15% интернет-пользователей. "В планах Минсвязи за пять лет утроить этот показатель", — сказал замминистра связи.
 
Четвертый БИФ проходит в Улан-Удэ, собрав около 400 представителей 30 российских регионов и Монголии, работающих в секциях "СМИ", "Культура" и "IT-технологии". Одной из тем пленарного заседания и "круглых столов" стало развитие "новых медиа", взаимопроникновение интернета и традиционных СМИ.