мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Без пяти - век

Источник: Российская газета

Есть у москвичей традиции, расставаться с которыми они ни за что не собираются. Одна из них - читать "Московскую правду", которой сегодня исполняется 95 лет.

 
Шод Муладжанов: Первый номер газеты увидел свет 18 июля 1918 года. Тогда она называлась иначе - "Вечерние Известия Московского Совета Рабочих и Красноармейских депутатов". Потом название менялось еще несколько раз, "Московской правдой" газета стала после разделения надвое. Ее предшественница отражала интересы Москвы и области, "Московская правда" уже полвека является именно столичной газетой, а в области тогда появилось "Ленинское знамя". В августе 1991 года, во время путча, газету почему-то не закрыли, зато закрыли после него. Это было неизбежно, потому что "Московская правда" была газетой КПСС, с развалом партии не стало и собственника. Буквально на следующий день коллектив газеты подал заявку на регистрацию газеты как нашей собственной, и с 28 августа 1991 года она принадлежит коллективу редакции. С тех пор нас интересует только одна партия - огромная партия москвичей, в ней мы должны состоять и работать.
 
Москвичи отвечают на вашу преданность взаимностью?
 
Шод Муладжанов: "Московская правда" - газета со своей стабильной аудиторией. На каждом мероприятии ко мне обязательно кто-нибудь подходит с пачкой квитанций и сообщает, что семья выписывает газету 40, а то и 50 лет. Рекордный показатель - 60 лет, такую квитанцию я видел своими глазами. Как и все газеты, мы пережили спады, падение тиража, сокращение аудитории, но в последние 7-8 лет подписка понемногу растет. Есть категория москвичей, которым интересен наш формат.
 
Сейчас много говорят о том, что бумажные газеты уходят в прошлое.
 
Шод Муладжанов: Как ни странно, наступление Интернета нам не навредило. Мы относимся к нему с интересом: одними из первых создали сайт газеты и ее мобильную версию, а год назад запустили интернет-радио "Московская правда". Сайт скоро превратится в самостоятельное электронное СМИ, где будет аудио- и видеоряд. Постоянно развиваемся. Первыми из российских газет стали выпускать тематические вкладки в ежедневный номер, стартовой стала "Биржевая газета" в начале 1990-х. С тех пор постоянно появляются новые проекты. Сейчас, например, готовится приложение об интернациональной Москве. Приезжие в Москве - сложная и многогранная тема. Это же не только гастарбайтеры, приехавшие поработать дворниками, но и бизнесмены, студенты. Кроме того, есть их семьи. Еще тема для нового проекта - москвичи, разъехавшиеся по миру.
 
Вы тесно взаимодействуете с московским правительством, в то же время остро говорите о повседневных проблемах москвичей...
 
Шод Муладжанов: Мы не скрываем, что наш главный партнер - правительство Москвы. Это не значит, что мы им принадлежим, просто городская газета не может не взаимодействовать с городским правительством. Критикуем, бывает, обижаются. Но это рабочие моменты, обе стороны относятся к этому спокойно.
 
- Уже думаете о столетнем юбилее?
 
Шод Муладжанов: Пока нет, конечно. Хотя пять лет назад тоже казалось, что 95 - это что-то несбыточное. Мы постоянно двигаемся, поэтому и живы.