мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Конкурс на свободную позицию во втором цифровом пакете телеканалов пройдет в сентябре

Источник: ТАСС-Телеком

Конкурс на вещание во втором мультиплексе /пакете цифровых телеканалов - прим.ТАСС/ на позиции, ранее принадлежавшей каналу ТВ-Центр, пройдет в сентябре этого года. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил сегодня замруководителя Роскомнадзора Максим Ксензов. Он также добавил, что до конца года может пройти и конкурс на вещание в третьем пакете телеканалов.

ya.ru

ya.ru

 
"20-25 июля мы объявим условия проведения конкурса на работу во второй позиции второго мультиплекса", - сказал Ксензов. Он напомнил, что место во втором мультиплексе освободилось после того, как канал ТВ-Центр указом президента РФ Владимира Путина в конце апреля был включен в список общероссийских обязательных общедоступных телеканалов, то есть в первый мультиплекс.
 
В прошлом году Роскомнадзор определил 10 телеканалов, которые войдут во второй цифровой пакет. Из 19 заявок Федеральная конкурсная комиссия выбрала "Рен ТВ", "ТВ-центр", СТС, "Домашний", "Спорт" /ВГТРК/, "Спорт Плюс" /НТВ Плюс/, "Звезда", "Мир", ТНТ и Муз-ТВ. Условия нового конкурса, пояснил замглавы Роскомнадзора, могут незначительно отличаться от прежних.
 
По его мнению, в ведомстве ожидают поступления большого количества заявок на конкурс. "Будет точно больше 9 участников", - сказал Ксензов, добавив, что уже проведены консультации со всеми потенциальными участниками. Побороться за право вещания во втором мультиплексе, отметил чиновник, смогут и новые каналы такие, как "Пятница". В случае неудачи у них будет возможность принять участие и в конкурсе на позицию в третьем цифровом пакете.
 
Что касается замещения позиций в третьем мультиплексе, то сейчас, по словам Ксензова, идет разработка его концепции. Согласно принятым ранее решениям, конкурс должен состояться в декабре 2013 года. Национальная ассоциация телерадиовещателей /НАТ/ ранее выражала опасения по поводу того, что в третий пакет смогут попасть лишь немногие региональные телекомпании, и выступала против включения в него каналов высокой четкости. "Мы постараемся учесть позицию НАТ", - отметил Ксензов.