мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Блоги - или традиционные СМИ: Чему больше доверяет интернет-аудитория?

Источник: ВЦИОМ

Российские интернетчики больше доверяют информации, содержащейся в привычных СМИ  (телевидении, прессе, радио), нежели в блогах.

 
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет результаты исследования о том, сколько пользователей Интернета имеют свой блог, пишут ли в нем для себя или для других, читают ли сами чьи-либо блоги, и какой информации доверяют больше - содержащейся в традиционных СМИ или в блогах.
 
Блог есть сегодня у каждого десятого опрошенного пользователя Интернета (11%), однако 5% сообщают, что их дневник не обновляется записями. Доля блогеров наиболее высока среди 18-24-летних пользователей Сети (19%) и активных интернетчиков (14%).
 
Респонденты, отметившие, что имеют свой блог, сообщают, что пишут в нем, в основном, для других пользователей (62%). Только четверть блогеров указали, что их дневник закрыт для других людей.
 
Сами читают чьи-либо блоги треть пользователей Сети (33%).  В основном это 18-24-летние интернетчики (43%) и активные пользователи Интернета - т.е. те, кто выходит в Сеть ежедневно (41%).  65% отметили, что чтением блогов не интересуются - как правило, это 45-59-летние пользователи Интернета (71-72%).
 
Пользователи интернета сегодня более склонны доверять традиционным СМИ (56%), нежели блогам (8%). И еще 25% сообщили, что в равной степени доверяют и информации, содержащейся в традиционных СМИ, и в блогах. Доверять больше блогам склонны прежде всего активные пользователи Сети (11%) и те, кто читает блоги (20%).  
 
Подробно: wciom.ru/index.php