мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Интервью: "Через пару лет новости можно будет и потрогать и понюхать"

Источник: Дождь

Ренат Давлетгильдеев обсудил будущее медиаиндустрии с руководителем Школы эффективного текста, медиааналитиком Андреем Мирошниченко. 

ya.ru

ya.ru

 
Давлетгильдеев: Вы написали материал на Slon.ru  под названием «Медийные инновации: кто будет все это закапывать?». Почему сразу закапывать, и что за инновации?

Мирошниченко: Следует начать с того, что на прошлой неделе в Москве состоялся форум «Future Media», который был организован агентством «Новости». Это крупнейшее событие в сфере медиа у нас в стране, где обычно рассматривают очень интересные темы, реально передовые авангардные темы. Выступали многие люди, в том числе, люди, приехавшие с Запада. Рассказывали об интересных способах донесения контента, используя средства интернета: видео, картинки, слайд-шоу, инфографику и так далее. Возникает целый новый язык средства выражения для СМИ, который очень интересно и красиво может показывать нам вместо старого языка печатной прессы, который мог оперировать буквами, картинками, фотографиями.

Давлетгильдеев: А чем оперирует? Это же тоже картинки?
 
Мирошниченко: Начнем с  того, что этот новый язык будет воздействовать на все органы чувств. Уже ведутся разработки, позволяющие передавать запах и тактильные ощущения. Очевидно, что идея медиа, то есть донесения смыслов посредством отдаленной трансляции, должна рано или поздно стать похожей на то, что мы ощущаем в нормальной ситуации, то, как мы получаем информацию, взаимодействуем с предметами, берем их. Рано или поздно медиа станут такими же, то есть мы будем хватать информационные объекты, кусать их, ощущать их вкус, чувствовать их запах. Различные фильмы уже показывают это, люди оперируют объектами в пространстве. Мы к этому движемся, и медиа очень увлечены этой проблематикой.
 
Здесь нужно отметить, что это будущее происходит уже сегодня. Арон Пилхофер, человек из «New York Times», который занимается исследованием такого рода нового языка журналистики, рассказывал о проекте «Snow Fall». Это такой рассказ, репортаж о сходе лавины в каком-то ущелье в американских горах, альпинисты попали в эту лавину, и как они выбирались. Там синтетическая журналистика, там не просто «long form story», то есть длинный рассказ, длинный репортаж, там есть текст длинный интересный, там есть слайды, гифки, то есть анимированные фотографии, там есть видео, там есть рассказ и видеорепортажи, видео-интервью с разными участниками событий. И все это склеено как большой синтетический продукт, как большая история, которая всеми ныне доступными средствами рассказывает нам об этом событии. Все это реально очень интересно и захватывающе. Проблема в том, что это очень много. Для того, чтобы потребить такого рода информационный продукт, мне нужно очень много времени и очень много усилий, чтобы понять что, в какой последовательности смотреть, в каких отношениях находятся герои, персонажи по отношению друг к другу.