мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Роспотребнадзор намерен самостоятельно блокировать запрещенные сайты

Источник: Российская газета

Роспотребнадзор заявил, что может расширить круг своих полномочий по поиску и блокировке сайтов с запрещенной информацией. Более того, ведомство считает возможным в таких случаях применять к нарушителям меры административной ответственности вплоть до приостановления деятельности ресурса.

 
Кроме того, Роспотребнадзор заявил о необходимости ввести аналогичные ограничения в эфире телевидения и радио, а также в печати.
 
Как сказано в сообщении, размещенном на сайте ведомства, недопустимо устанавливать ответственность за наличие сайтов суицидальной направленности исключительно на гражданское общество.
 
"Необходимо внести изменения в действующие правовые акты и дать возможность уполномоченным органам осуществлять полноценный надзор - самостоятельно выявлять запрещенную информацию, принимать решения о запрете к ней доступа", - говорится в сообщении Роспотребназора.
 
Список подлежащих блокировке сайтов с запрещенным контентом, в числе которого - детская порнография, инструкции по суицидам и по изготовлению наркотиков, власти начали вести с 1 ноября 2012 года. Среди ответственных органов - Роскомнадзор, Роспотребнадзор и ФСКН. Роспотребнадзор проверил уже почти 2,2 тысячи сайтов и принял более 2 тысяч решений о блокировке.