мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Телеканалы китайского информагентства "Синьхуа" начинают вещание в России и СНГ на базе платформы для мобильных устройств и компьютеров

Источник: ТАСС-Телеком

Два телеканала китайского информационного агентства "Синьхуа" - CNC World Chinese на китайском языке и англоязычный CNC English - начинают вещание в России и в других странах СНГ на базе платформы для мобильных устройств и домашних компьютеров. Соответствующее соглашение подписали сегодня генеральный директор Евразийского хаба агентства "Синьхуа" Чжан Теган и генеральный директор компании SPB TV Кирилл Филиппов в присутствии замглавы Минкомсвязи РФ Алексея Волина.

 
"Это знаковое событие в области российско-китайского сотрудничества в медиасфере, - отметил Волин. - До сегодняшнего дня это сотрудничество базировалось на отношениях между государственными структурами, сегодня к этому подключилась частная компания". Кроме того, по его словам, подписание соглашения важно с точки зрения распространения и дистрибуции телеканалов. "До сегодняшнего дня китайские каналы в РФ транслировались по спутниковым сетям. Разработки российских программистов и специалистов позволяют обеспечить вещание для новой аудитории, которая живет в условиях новых медиа", - пояснил Волин.
 
Любой желающий с сегодняшнего дня может бесплатно "скачать" в интернете приложение медиа-платформы SPB TV на сайте www.spbtv.com и просматривать телеканалы с любых мобильных устройств, а также на стационарных компьютерах и ноутбуках, имеющих доступ в сеть. В будущем планируется интеграция с социальными сетями.
 
"Стремительное развитие информационных технологий на основе интернета оказывает глубокое влияние на сферу СМИ, происходят революционные изменения в процессах сбора, обработки и передачи информации, - отметил Чжан Теган. - Все больше людей смотрят телепрограммы через интернет. "Синьхуа" постоянно уделяет внимание ускорению развития в сфере информационных технологий". Он выразил надежду, что с помощью новых технических ресурсов телеканалы "Синьхуа" станут самыми популярными в новостном пространстве СНГ.
 
С помощью медиа-платформы SPB TV 30 млн пользователей во всем мире сейчас могут смотреть более 200 телеканалов. Аудитория телеканалов "Синьхуа" в СНГ, по словам Филиппова, это, прежде всего, граждане Китая, находящиеся на территории СНГ и России, а также люди, изучающие китайский язык. Чжан Теган не исключил, что в будущем появится и русскоязычная версия телеканала.
 
Что касается распространения российских телеканалов в Китае, то, по словам Волина, сейчас там вещают два канала: "РТР-Планета" и "Russia Today", до конца года начнется вещание еще одного российского телеканала. "К гуманитарному сотрудничеству добавилась технологическая платформа, и это очень важно, - подчеркнул замминистра. - Мы считаем, что будущее за подобного рода формами, которые являются более гибкими".
 
Информагентство "Синьхуа" запустило 24-часовую телевизионную новостную сеть в конце 2009 года. Основное внимание в эфире уделяется оперативному освещению основных политических, экономических и культурных событий как во всем мире, так и в Китае.