мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Отцу русского ТВ открыли памятник

Источник: Вечерняя Москва

29 июля в непосредственной близости к Останкинской башне открыли памятник удивительному человеку, без которого, возможно, упомянутой башни могло бы и не быть — отныне изобретатель телевидения Владимир Зворыкин увековечен в бронзе.

 
Открытие памятника приурочено к 125-летию изобретателя.
 
На церемонию открытия памятника, созданного скульптором Сергеем Горяевым по инициативе Первого канала, прибыли врио руководителя Департамента культуры Сергей Капков, гендиректор Первого канала Константин Эрнст, телеведущие Игорь Кириллов, Ангелина Вовк, Дмитрий Дибров. Присутствовала на открытии и внучка изобретателя Сандра Кнудсен, не владеющая, к сожалению, языком своего знаменитого деда. Ну а открыл мероприятие врио мэра Москвы Сергей Собянин. По его словам, это событие — знаменательное и ожидаемое: — Для людей творческих, каким и был Зворыкин, самое главное не бронза, не гранит, не памятник, а то, как его проекты реализуются в жизнь.
 
И можно позавидовать тому, как они были реализованы, — отметил врио мэра. А в конце речи назвал проекты Зворыкина главными революционными событиями XX века.
 
Леонид Парфенов, снявший фильм-биографию Зворыкина, философски заметил: — Представляете, мы могли бы лишиться прямых трансляций, если бы в 1918 году он не спасся чудом от питерского ревтрибунала...
 
Подробнее: http://vmdaily.ru/news/2013/07/29/ottsu-russkogo-tv-otkrili-pamyatnik-207178.html