мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Снимок экрана: что смотрела страна

Источник: forbes.ru

Итоги телесезона 2012/2013 на основных телеканалах

 
Телесезон в цифрах
 
Телевидение, как известно, измеряется сезонами. Наиболее активно люди смотрят телевизор с сентября по май, до наступления летних отпусков. И именно за этот период обычно подводят итоги телеканалы. Показатели по итогам сезона — это характеристика того, каким было телевидение и что предпочитало смотреть население страны.
 
Никакого драматичного оттока от телевизора по-прежнему нет. Это видно и по показателям самых популярных телепроектов и главное — по показателям телеканалов. Рейтинги и доли, конечно, снижаются, но в целом сама телевизионная площадка востребована в стране достаточно большим количеством людей. В частности, в 2012 году среди всех зрителей старше 4 лет «Первый канал» в сутки смотрело более 28 млн человек, канал «Россия 1» — около 27 млн человек, у НТВ этот показатель за прошлый год составил 24 млн человек. И это только в сутки! В мае 2013 года среди всех россиян старше 18 лет (а это основная аудиториях главных каналов, где они конкурируют между собой) среднесуточная доля «Первого канала», согласно данным TNS Russia, составила 25,5 млн человек, у «России 1» — 23,6 млн человек и 19,8 млн человек в мае ежедневно смотрели НТВ. Соответственно, показатели средней доли общероссийской аудитории в большой тройке телеканалов в мае распределились так: «Первый канал» — 14,6% , «Россия 1» — 12,9%, НТВ – 12,6%.
 
По итогам сезона самым популярным каналом в стране остается «Первый».
Но его отрыв от ближайших конкурентов — «России 1» и НТВ — минимален, почти незаметен. И падение по сравнению с прошлым сезоном в этот раз самое большое именно у «Первого канала». Еще два года назад, в телесезоне 2010/2011, его доля составляла 17,8%, в прошлом сезоне 15,8%, сейчас 14,2%. Впрочем, видно, что падение в этом году замедлилось.
 
Заметно ухудшились в этом телесезоне позиции НТВ. Мало того что канал стал ощутимо терять своих зрителей в выходные дни (тогда как раньше, наоборот, выигрывал субботу и воскресенье у главных конкурентов), но и впервые за последние годы снизились его итоговые рейтинги. Если год назад средняя доля НТВ с сентября по май составила 15,1% и ее падение к показателям сезона 2010/2011 было всего 0,6%, то в этот раз канал НТВ потерял 1,2% аудитории. Прошлый сезон НТВ закончил на втором месте, опередив «Россию 1», что для канала было большим рывком вперед, а сейчас он снова занимает третью позицию с долей 14%. Хотя отрыв от «России 1» всего 0,1%, тем не менее НТВ теперь замыкает тройку.
 
Что касается главного канала ВГТРК, «России 1», то он вернул утраченные в прошлом сезоне позиции и теперь на втором месте. В период с сентября по май канал «Россия 1» с минимальным отрывом — на одну десятую — отстал от «Первого» и обогнал ровно на столько же НТВ. Более того, у «России 1» в этом телесезоне — минимальная потеря зрителей в отличие от конкурентов по большой тройке каналов.  Его доля по стране сократилась за этот период всего лишь на 0,3%. Хотя в прошлом году, напротив, госканал потерял больше всех — 2,2%. В сезоне 2010/2011 у «России 1» было 16,6% аудитории, год назад — 14,4%, сейчас — 14,1%.
 
Если смотреть на возраст аудитории, то у «России 1» самый пожилой зритель. НТВ смотрит больше активных мужчин среднего возраста. У «Первого» гораздо больше, чем у его конкурентов, молодых зрителей до 30 лет. Но в любом случае доля аудитории трех главных телеканалов составляет сегодня в стране более 42%.
 
Это по нынешним временам огромная цифра. Хотя год назад было 45%.
 
Что касается второй тройки крупнейших российских телеканалов, то здесь в целом достаточно стабильная ситуация, хотя борьба за зрителя между СТС и ТНТ остается жаркой. СТС в этом году перешел на целевую аудиторию в возрасте от 10 до 45 лет. Среди них в этом телесезоне доля канала составила 10,9%. По сравнению с прошлым телесезоном СТС потерял 0,8% аудитории.
 
У ТНТ среди основной для него аудитории — зрителей от 14 до 44 лет — снижение минимальное, хотя в начале этого года канал терял показатели, но в конце сезона вышел на долю 13%, оказавшись в минусе всего на 0,1%. РЕН ТВ среди своей целевой аудитории — зрителей в возрасте от 25 до 59 лет, напротив, даже немного увеличил свои показатели (на 0,3%). В этом сезоне доля канала составила 5,9%.
 
И уже второй год подряд просто на пятки наступает РЕН ТВ «Пятый канал», где почти вся программная сетка состоит из сериалов и кинопоказа.
 
Именно «Пятый» единственный на рынке второй телесезон подряд уверенно демонстрирует рост доли зрительской аудитории.
 
Если год назад доля «Пятого канала» среди зрителей в возрасте от 25 до 59 лет составила 4,7%, то в этом году она уже выросла до 6%. «Пятый» даже на одну десятую обогнал РЕН ТВ, вместе с которым находится в одном холдинге «Национальная Медиа Группа». 
 
Стоит отметить, что из более чем двадцати эфирных российских общедоступных каналов в этом телесезоне только у двух — «Первого» и НТВ —  заметное падение аудитории (более 1% зрителей). Во всех остальных случаях снижение показателей в среднем не более 0,5% («Россия 1», СТС, ТНТ, «Домашний», «Ю»).
 
У некоторых каналов в этом телесезоне вообще не сократилось число зрителей («Перец», «Культура», «ТВ Центр», «2х2», EuroNews, который  с 1 июня, правда, превратился в «Подмосковье»), у большинства же оно даже росло, но также в пределах 0,5% аудитории («ТВ-3» чуть больше остальных, РЕН ТВ, «Звезда», «Disney», «Россия 2», «Россия 24», MTV, где с 1 июня так е вещает новый канал – «Пятница»). Особняком — самый заметный рост «Пятого канала» (1,3%).
 
Вся эта цифровая палитра говорит о том, что телевидение по-прежнему остается для многомилионной российской аудитории очень значимым, а по сути, главным средством досуга, развлечения и, судя по всему, информации.