мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Журнал "Смена" выложил в интернет выпуски с 1924 года

Источник: m24.ru

Все номера журнала "Смена", которые вышли за 90 лет существования издания, теперь доступны в интернете. Скачать их можно на сайте издания в формате PDF.

В архив попали как раритетные выпуски, вышедшие в первый год существования журнала, так и новый номер за август 2013. Однако бесплатно читатели смогут получить только журналы, выпущенные до 2011 года.

"Смена" – иллюстрированный гуманитарный журнал. Издание было создано в 1924 году как "двухнедельный журнал рабочей молодежи". Обложки для первых номеров издания рисовал известный советский художник, основоположник конструктивизма и родоначальник рекламы и дизайна в СССР Александр Родченко.

В одном из своих стихотворений "Смену" прославил Владимир Маяковский. На страницах этого журнала в разные годы публиковались Лев Кассиль, Валентин Катаев, Исаак Бебель и Алексей Толстой. Здесь же был напечатан роман братьев Вайнеров "Эра милосердия", ставший литературным источником мини-сериала "Место встречи изменить нельзя".

Журнал до сих пор сохраняет сильные литературные традиции. Сегодня "Смена" публикует отрывки из романов или небольшие произведения как российских, так и зарубежных писателей. В журнале множество переводов, а также текстов, которые еще не вышли в свет в полном объеме.