мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Журнал "Артхроника" будет выходить только в интернете

Источник: РИА Новости

Журнал "Артхроника" не закрывается, однако из печатного формата переходит в электронный, сообщается на официальной странице издания в социальной сети Facebook со ссылкой на заявление его издателя Шалвы Бреуса.

Ранее главный редактор журнала Мария Рогулева рассказала РИА Новости, что "Артхроника", вероятно, закрывается по финансовым причинам, о чем она в среду получила уведомление от представителя финансового отдела.

В заявлении Бреуса говорится, что издание из печатного превратится в электронное, а сотрудники редакции либо останутся работать в таком формате, либо покинут проект по соглашению сторон с выплатой компенсаций.

"О дальнейших шагах по развитию проекта онлайн будет сообщено позже", — цитируются слова Бреуса.

Рогулева прокомментировала это заявление РИА Новости, рассказав, что ранее она несколько раз обсуждала с Шалвой Бреусом вариант перехода в интернет-формат. "По моим оценкам, бюджет полноценного онлайн-СМИ о современном искусстве значительный, а перспективы доходов от рекламы гораздо хуже, чем в печатной версии. Если мы говорим о сохранении уровня качества издания, его аудитории, то требуются серьезные инвестиции. На сегодняшний день мне и моей команде предложения делать онлайн-СМИ не поступало. Издатель может принять решение издавать менее затратную версию. Но это будет делаться уже с другой командой, у меня нет комментариев по этому вопросу", — добавила она.

Журнал был основан в 1999 году Евгением Зябловым, тогда директором Государственного музейно-выставочного центра РОСИЗО. С 2011 года главным редактором журнала являлась Мария Рогулева. Коллекционер Шалва Бреус стал его издателем в 2006 году. Одновременно Бреус является президентом культурного фонда "Артхроника" и председателем попечительского совета премии Кандинского, вручаемой за достижения в современном искусстве. В 2012 году фонд начал реконструкцию столичного кинотеатра "Ударник", планируя превратить его в музей современного искусства.