мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Имя Василия Пескова может быть присвоено одному из заповедников России

Источник: РИА Новости

Имя прославленного журналиста "Комсомольской правды" и защитника природы Василия Пескова, который скончался в понедельник на 84-м году жизни, может быть присвоено одному из российских заповедников, где работал легендарный корреспондент, сообщил РИА Новости министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

"Скоро у нас в Хакасии будет большое совещание всех руководителей заповедников и нацпарков. Мы почтим память Василия Михайловича и примем решение. Можем выйти с предложением назвать какой-то заповедник его именем, где он работал и которым он занимался. Он занимался и Сибирью, и Центральной Россией, есть много мест, где он бывал и о чем писал. Будет правильным увековечить память в таком названии", — сказал Донской после прощания с журналистом, которое проходит в Москве.

Кроме того, Минприроды готово учредить совместную журналистскую премию памяти Пескова.

"Память о таких людях должна быть на долгое время сохранена. Мы все выросли на его книгах, его журналистике, его передачах. Хорошо помню, как это было, вроде бы совсем недавно. Василий Михайлович был человеком, который всем помогал", — добавил Донской.

Василий Михайлович Песков с 1956 года был обозревателем газеты "Комсомольская правда". Являлся постоянным автором рубрики "Окно в природу". С 1975 по 1990 годы вел телевизионную передачу "В мире животных". Автор многих книг и сборников документальных очерков. В 1964 году за книгу очерков "Шаги по росе" Василий Песков получил Ленинскую премию. В мае 2003 года был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени за большой вклад в развитие отечественной журналистики. В 2012 году стал лауреатом литературно-краеведческой премии Соколова-Микитова.