мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Фестивалю «Волжские встречи» 24 года!

В нынешнем году фестиваль юношеских СМИ и киностудий «Волжские встречи» объединил 340 юных журналистов, фотографов, кинематографистов и их руководителей из 46 регионов России (от Камчатки, Приморья и Якутии, до Архангельска, Мурманска и Калининграда), Украины, Казахстана, Беларуси, Молдовы, Китая и Палестины. Всего 83 студии и редакции.

Задачи фестиваля - содействие развитию юношеских СМИ и киностудий, привлечение детей и молодежи к социальной активности, популяризация Чувашской Республики в России и зарубежом посредством юношеских и молодежных СМИ.
 

Инициаторами фестиваля по традиции стали Лига юных журналистов России и Творческое объединение «Юнпресс».

На фестивале обсуждались не только вопросы развития юношеских СМИ и киностудий, но и более широкие темы. Взрослые и дети вели конструктивный диалог. Именно этой функции фестиваля – творческому общению и совместной работе – организаторы уделили особое внимание. В свободной, непринуждённой атмосфере участники фестиваля обменивались опытом, знаниями, впечатлениями.

В течение пяти дней в замечательном лагере «Росинка» ребята и их руководители участвовали в мастер-классах и тренингах по школьной и студенческой прессе, телевидению и кино, фотографии и комиксам, личностному росту и лидерству, пиару и Интернету.

Участники фестиваля отметили высокий уровень занятий, которые для них провели: Роман Лобашов (МГУ), Дмитрий Хаустов (телекомпания «Мир»), Андрей Цыганов (телеканал «Россия-2»), Антон Зинченко (НТВ), Марчел Паскаль (SINTAL, Молдова), Станислав Курохтин (ВДЦ «Орленок»), Карина Тимошенко (ВГИК), Алексей Мишаков (театр РАМТ), Дмитрий Качалов (Region51), Алексей Ткачев и Тимофей Трефилов (Фотокросс России), Илья Белостоцкий (режиссер детского кино), Ирина Романова (Рус-Гидро), Ирина Пудова (канал путешествий по России Russian Travel Guide), Эвелина Геворкян («Эхо Москвы»), Андрей Патлатюк (эксперт в области цифровых коммуникаций), Елена Дель (журнал «Недоросль»), Роман Баканов (Казанский (Приволжский) федеральный университет), представители Балтийской Академии Туризма и Предпринимательства (БАТиП) и киностудии «Зеркало (Тольятти), «Обод» (Киров), «Желтый бегемот» (Москва), «Макаров-фильм» (Пермь). Каждый вечер на фетивале выступали музыкальные коллективы: «Немного нервно» (Запорожье, Украина), «Ализбар» (Россия-Австрия), «Шаг-вдох» (Чебоксары).

В свободное время фестивальщики могли поплавать в бассейне, поиграть в мини-гольф и лазертаг, позаниматься бокингом и поучаствовать в ролевых играх. Жизнь на фестивале не утихала даже ночью. Участники «ВВ» читали прозу и стихи в литературном клубе «Черный вторник», обсуждали фильмы детских киностудий, работали в пресс-центре.

Под руководством лучшей школьной газеты России «Контакт!» (Москва) представители школьных СМИ провели «Журналистский спецназ» в Чебоксары. Итогом этого проекта стало уникальное исследование жизни чебоксарцев в виде презентации и выпуска газеты. Детские телестудии из Сергиева Посада, Владимира и Благовещенска подготовили свои работы для проекта «Чебоксары, я люблю тебя!». А участники из Свердловской области, Украины и Китая с интересом посетили самобытное чувашское село Новые Шальтямы.

Одним из ярких событий «Волжских встреч-24» стала творческая встреча с заслуженным артистом России, актером МХТ имени Чехова – Авангардом Леонтьевым. Талантливый артист читал школьникам и студентам отрывки из произведений Горького и Лескова. Он рассказал, что «с детства мечтал стать актером и его первой ролью был гном на утреннике в детском саду». Рецепт успеха Авангарда Леонтьева – трудолюбие и обаятельная улыбка.

В последний день фестиваля состоялось событие, инициатором и организатором которого выступил Андрей Карасов из Архангельска. С этого фестиваля начался отсчет традиции совместного фотографирования всех участников фестиваля в последний день «Волжских Встреч».

На церемонии закрытия были подведены итоги творческого марафона, всем студиям вручены дипломы, а лучшие руководители отмечены грамотами в номинации «К вершинам педагогического мастерства». Лига юных журналистов России наградила лучшие студии тридцатью бесплатными путевками на летние смены в ВДЦ «Орленок».

На рефлексии фестиваля участники отметили, что "они получили ценные советы, новый опыт работы и яркие эмоции". Важным фактом является то, что все редакции собираются приехать на «Волжские встречи-25».