мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Россия и США готовятся развивать новый цикл журналистских обменов

Источник: ИТАР-ТАСС

Россия и США готовятся развивать новый цикл журналистских обменов. Предложение о его старте в ближайшее время было выдвинуто сегодня на проходящем в Санкт- Петербурге IV заседании Рабочей группы по информационному сотрудничеству Российско-Американской Президентской комиссии.

 
Комиссия была учреждена президентами двух стран в 2009 году, а сегодняшнее заседание в Петербурге, к участию в котором приглашены руководители ведущих СМИ России и США, профессиональных объединений, представители науки, образования и политики, посвящено обсуждению актуальных проблем и перспектив современного медиапространства. Среди тем встречи - восприятие России и США сквозь призму СМИ, эволюция медиабизнеса, гражданская журналистика.
 
Особое внимание уделено теме обменов: участники заседания проанализировали опыт проведения стажировок молодых журналистов в России и США. Представители российских и американских СМИ, участвовавшие в первом цикле двусторонних обменов, рассказали о своем опыте. В частности, американский фотожурналист поделился впечатлениями от своего пребывания в России и стажировки в российских СМИ, самым впечатляющим событием которой он назвал свое участие в пятичасовой пресс-конференции президента РФ Владимира Путина - участие в ней членов программы обменов было организовано пресс-службой Кремля.
 
Обсуждая тему стажировок и обменов, журналисты обратили внимание на вопрос виз. Руководители российских СМИ внесли также предложение об обмене редакционными страницами, пригласив американских коллег выступать в российской прессе в качестве колумнистов.
 
В работе заседания приняли участие вице-губернатор северной столицы Василий Кичеджи и Генеральный консул США в Санкт-Петербурге Брюс Тернер.
 
Координаторами Рабочей группы по информационному сотрудничеству являются первый заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман и координатор Бюро международных информационных программ Госдепартамента США Морин Кормак.