мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Интернет-зависимость россиян бьет все рекорды

Источник: Финмаркет

Россия из темного пятна на интернет-карте мира превратилась в самую зависимую от сетевого общения страну. Каждый третий россиянин ежедневно заходит на свою страничку в социальных сетях и проводит там в среднем 9,8 часа в месяц.

 
Через два года каждая российская бабушка будет иметь свою страничку в "Одноклассниках" или "Вконтакте", если сегодняшние темпы интернетизации россиян не пойдут на спад. Всего 35% граждан страны пока не пользуются интернетом вообще, хотя в начале прошлого десятилетия только 5% суперпродвинутых пользователей имели такую возможность, выяснили в "Левада-центре".
 
Из самых отсталых интернет-пользователей россияне превратились в самых зависимых, обогнав по количеству проведенных в социальных сетях часов даже самые богатые и успешные страны. Марианна Блинова из Высшей школы экономики прогнозирует, что после захвата домашних компьютеров социальные сети начнут порабощение мобильных устройств и россияне, видимо, будут уделять виртуальному общению еще больше времени.
 
Ходят слухи в интернетах
 
"Левада-центр" опубликовал итоги традиционного опроса о популярности интернета в России. В нем приняли участие 1600 жителей городской и сельской местности из 45 регионов страны.
 
Только 2% россиян в 2001 году ежедневно выходило в сеть, а в 2013 году уже 40% сидели в интернете ежедневно. На сегодня только 35% россиян не пользуются всемирной паутиной.
Сейчас 47% россиян заходят в интернет для поиска нужной информации, а в 2011 году такую цель преследовали 34% пользователей.
 
Чуть меньше используют интернет для общения: 25% в 2011 году и 37% в 2013 году.
Около 29% узнают из сети новости, 28% качают фильмы, а 27% ищут развлечения. Еще 26% ищут музыку, 18% - товары и услуги, а 14% - книги.
 
Некоторые россияне используют интернет, чтобы "разобраться, что происходит в стране и за рубежом": таких в 2011 году было 10%, а в 2013 году - уже 16%.
 
Доля ежедневных посетителей социальных сетей за три года выросла более чем вдвое - с 12% до 27%. Еще 15% сегодня заходят на свои странички еженедельно.
 
Самыми популярными в России являются социальные сети отечественного производства: по версии социологов, на первом месте "Одноклассники" с 76%, на втором - "Вконтакте" с 58%, на третьем - "Мэйл.ру" с 30%.
 
Читать далее  www.finmarket.ru/z/nws/hotnews.asp