мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

У Роскомнадзора нет особых претензий к СМИ из-за закона о запрете мата

Источник: РИА Новости

Всего шесть протоколов об административных правонарушениях было составлено с начала действия закона о запрете мата в СМИ; в целом издания соблюдают общие правила морали и использования русского языка, заявил на круглом столе во вторник в Госдуме замруководителя Роскомнадзора Максим Ксензов.

 
"За это время (с апреля) было составлено всего шесть протоколов об административных правонарушениях. Сейчас, правда, 20 находятся в работе, но, я думаю, у нас и за предыдущие годы не было большого количества (выявленных нарушений) и больших претензий к изданиям", — сказал Ксензов.
 
По его словам, с момента вступления в силу закона ведомство приняло 22 решения о вынесении письменного предупреждения средствам массовой информации и получило 176 обращений о редактировании комментариев читателей. "Все эти 176 случаев обращений приводят к тому, что все комментарии с нецензурной бранью убираются. Я считаю, что СМИ и раньше соблюдали правила приличия и сейчас ведут себя прилично", — отметил замруководителя Роскомнадзора.
 
По его словам, в основных изданиях мата практически нет, в основном он встречается в сетевых изданиях в комментариях или блогах отдельных интернет-пользователей.
"Мы, наверное, должны прежде всего заботиться о том, чтобы воспитывать детей с самого начала. Воспитанные люди, обнаруживая нецензурную лексику, либо проигнорируют ее, либо уйдут сразу. Надо воспитывать людей, детей", — призвал Ксензов.