мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Президент "ПрофМедиа ТВ" Картозия: cмех всегда лучше, чем страх

Источник: РИА Новости

1 июня в российском телеэфире, на частоте, где раньше вещало MTV, появился новый канал под броским названием "Пятница". О том, что это за канал, на кого он рассчитан, как и с кем будет бороться за телезрителей, его создатель и руководитель, в прошлом топ-менеджер НТВ, Николай Картозия рассказал обозревателю РИА Новости Арине Бородиной.

РИА Новости

РИА Новости

— Я была на презентации нового телесезона "Пятницы". Это было занятно. Но, прежде чем говорить о канале, хотелось спросить про две ваши реплики, которые я даже отдельно записала себе, поскольку не каждый день такое говорят публично. Вы сказали, что "Пятница", по вашему мнению, "последнее живое телевидение". И дальше продолжили: "Я хочу построить канал для живых и нормальных людей, потому что сам отчасти приложил руку к тому, что убило живое телевидение". Что это было? Исповедь? 
— Если говорить в привычных терминах "аудитории 55+", то исповедь (смеется). Но вы же хотите от меня честного ответа?
 
— Ну, мне не каждый день доводилось слышать, чтобы человек, много лет проработавший на одной из руководящих позиций крупного федерального телеканала, публично признавался в том, что он убил живое телевидение. 
— Как вы знаете, у меня была очень богатая профессиональная жизнь на канале НТВ. И это была счастливая жизнь. Были десятки проектов, которые я выпускал в эфир. Среди них были и те, отношение к которым я со временем пересмотрел. Сейчас бы я не взялся делать "Программу "Максимум". Не буду уже погружаться в детали, почему. Тогда взялся – и ни секунды не жалею, а сейчас бы уже не стал. Недавно я пересматривал на флэшке лучшие проморолики наших программ, которые в свое время брали призы на американском Promax`е (аналог "Каннских Львов" для телевизионщиков). Первые, вторые, третьи места. Все ролики были остроумно и качественно сделаны. Проекты самые разные… Но в целом — а я смотрел их подряд, штук двадцать, год за годом, ролик за роликом — у меня сложилось довольно тягостное впечатление от интонации.
 
— Странно, что только сейчас. У меня от части вашей тогдашней продукции на НТВ ощущение давно было тягостным. 
— Когда ты смотришь со стороны и находишься внутри – это две разные вещи. Это про белку, бегущую в колесе… И я понял, насколько я изменился за последнее время.
 
— То есть для того, чтобы прозреть и понять, что что-то шло не так, нужно было уйти на другую работу и начать делать совсем другой телеканал? 
— Слово "прозреть" я бы не стал использовать. Может быть, я просто повзрослел.

— А вот вторая ваша цитата с презентации "Пятницы". Вы сказали, что хотите убрать "весь этот оскотиненный гламур двухтысячных", что "нашему телевидению нужно покаяться" и вообще неплохо было бы создавать телевидение "терапевтического назначения", например, каналы про кошечек и собачек… 
— У читателя может сложиться впечатление, что это была не презентация телеканала "Пятница", а проповедь преподобного Миколы Останкинского. Я там довольно много шутил…
 
— Да, шутили вы много, но некоторые реплики были весьма примечательны. Вот и уточняю, чтобы понять, что имелось в виду. 
— Хорошо, давайте про серьезное. Потому что обе цитаты, вы правы, были чем-то вроде моего программного заявления. Еще раз: я горжусь огромным количеством проектов, которые я сделал для НТВ. Они были успешны и даже иногда хороши. Но прошло время, я живу в совершенно другой логике, другой системе координат… Когда я пересматриваю некоторые свои старые работы, меня обдает волной серьезного напряжения. С российским телевидением есть одна интересная штука — когда из отпуска прилетаешь, не смотрел телевидение недели две и включаешь телевизор, кажется, что на тебя нападают, что тебя атакуют. Через день проходит…
 
— Я уже давно в таком состоянии живу. Все время кажется, что телевизор на тебя нападает и атакует. 
— Но потом это проходит. Поначалу, когда мы выдумывали "Пятницу", я очень много шутил про себя-злыдня и про доброту предстоящего канала. Говорил, что теперь возглавляю "карательный отряд сил добра", что мы — "террористическое крыло армии спасения…" Шутил, шутил, но потом это уже превратилось для меня в образ жизни. И "Пятницу" захотелось сделать каналом, по жилам которого, как я однажды уже говорил вам, течет любовь.