мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Союз журналистов России поддерживает законопроект о неприкосновенности работников СМИ

Версия для печати
10 сентября 2013 10:12

Источник: ИТАР-ТАСС

В Союзе журналистов России поддерживают законопроект о предоставлении работникам СМИ неприкосновенности. Как отметил сегодня на пресс-конференции секретарь организации Владимир Касютин, "сегодня журналисты нуждаются в большей защите и должны иметь статус неприкосновенности". 

 
По словам секретаря Союза журналистов России, "закон о СМИ в его существующем виде хотя и дает журналистам много прав, но он, к сожалению, не всегда полностью исполняется". "В данной ситуации не лишним будет закон, который усиливает защиту представителей средств массовой информации. Думаю, большинство журналистов его поддержат", - сказал Касютин.
 
Он подчеркнул, что "реалии современного времени таковы, что наиболее незащищенными и бесправными оказываются журналисты, работающие в регионах, так как именно там местные власти могут серьезно влиять на политику местной прессы". 
 
"Мы знаем, что в стране много муниципальных газет, которые проверяются и подписываются в печать в местных администрациях, поэтому в целях усиления независимости СМИ необходимо, чтобы данный закон был принят. В этом случае наиболее активные и смелые журналисты смогут воспользоваться правом неприкосновенности", - отметил Касютин.
 
В свою очередь депутат от "Справедливой России" Михаил Сердюк, выступивший автором документа, подчеркнул, что "положения, которыми предлагается дополнить действующий закон "О средствах массовой информации", призваны защитить журналиста от давления". 
 
"Согласно нашим предложениям, недопустимы возбуждение уголовного дела в отношении журналиста либо административное задержание, привлечение к административной ответственности журналиста без согласия на то, соответственно по месту его профессиональной деятельности либо регистрации места проживания: прокурора района, города, приравненных к ним прокуроров, учитывая также и гарантии иммунитета журналистов, формально юридически защищающего их и от какого-либо вмешательства и давления", - пояснил он.
 
По мнению автора инициативы, "журналисты должны иметь правовые гарантии от любых посягательств, в том числе от противоправных действий властных структур и частных лиц". 
 
"Принятие законопроекта позволит работникам СМИ безбоязненно "противостоять" другим представителям официальной власти, частным бизнес-структурам и иным лицам", - уверен Сердюк.
 
Законопроект о предоставлении журналистам неприкосновенности был внесен в Госдуму 9 августа.