мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

ФАС внедрит систему отслеживания нарушений закона о рекламе на телевидении

Версия для печати
12 сентября 2013 17:14

Источник: Прайм

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) планирует в 2014 году внедрить электронную систему отслеживания нарушений законодательства о рекламе на телевидении, сообщил журналистам глава ведомства Игорь Артемьев по окончании заседании коллеги в среду.

 
"Есть несколько российских фирм, которые предлагают это делать", - сказал он.

"Мы исследуем этот вопрос - что есть на рынке и что может нам помочь, думаю, до конца года определимся, что мы хотим", - сказал Артемьев. По его словам, в этом случае будет проведен соответствующий тендер для организации такой системы мониторинга.
 
По его словам, с помощью электроники легко зафиксировать увеличение количества рекламы относительно времени, установленного законодательством, отслеживать изменение громкости звука во время демонстрации рекламы. Есть также возможность по кодовым словам отслеживать нарушения, связанные с рекламой алкоголя, табака, лекарственных средств, не подлежащих рекламе на телевидении.
 
Внедрение такой системы позволило бы проводить массовый мониторинг всех основных телевизионных каналов, поскольку люди не в состоянии все это обеспечить. По итогам мониторинга ФАС будет получать распечатки о нарушениях и соответственно назначать административные штрафы и прочие взыскания.
 
"(Электронная система мониторинга - ред.) стоит не дорого, из текущих затрат есть смысл это профинансировать, чтобы наша эффективность повысилась", - сказал глава ФАС. Также, по мнению Артемьева, контроль за рекламой можно частично передать на аутсорсинг муниципалитетам, например, в отношении наружной рекламы и местного телевидения.