мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Стартовал книжный видеообзор «БукиBlog» - недостающее звено эволюции отечественного книжного рынка

Версия для печати
23 сентября 2013 10:28

Источник: Книгоклуб

В этом деловом сезоне работа российской книжной индустрии будет оцениваться не только профессионалами, но и любителями.  Книжный видеообзор «БукиBlog» представит альтернативную, читательскую точку зрения на развитие книжного рынка в стране и качество издаваемой литературы. В новом выпуске блога: итоги ММКВЯ, главные новинки осени и  перспективы развития мультимедиа-продуктов в книгоиздании.

 
Ежегодно в России издается около 120 тысяч наименований книг. Некоторые из них становятся объектом внимания литературных критиков, единицы входят  в шорт-листы книжных премий, сотни получают читательские оценки в сети. И все же вопрос «Как выбрать книгу?» остается одним из главных для всех любителей чтения.
 
Особенно, если учесть, что в среднем цена книги колеблется от 300 до 500 рублей, и потратить их хочется так, чтобы не было мучительно больно. Теперь вместо того, чтобы штудировать рецензии и рекомендательные сайты, расспрашивать друзей и верить редакционным аннотациям, достаточно сделать один клик и потратить несколько минут на книжный видеообзор. 
 
«БукиBlog» - это видеоблог, созданный теми, кто любит читать для своих единомышленников. Он не претендует на объективность, но, безусловно, старается быть максимально информативным. Книжные новинки, классика, интересные издания, литература для детей, номинанты и лауреаты премий, модные книги, mustread, нон-фикшн, специальные тематические выпуски и последние новости книжной индустрии – все это в «БукиBlog’e» без претензий на литературоведение и интеллектуального снобизма.  Обзор доступен для просмотра на собственных каналах на YouTube и интеренет-телевидении TV Jam. В пилотных выпусках уже обсуждались романы Евгения Водолазкина, Джулиана Барнса, Жозе Сарамого, Марины Степновой, Майи Кучерской, Павла Санаева и др.
 
Сегодня принято говорить о том, что книга становится мультимедийной, а значит и чтение тоже. Формат видеоблога позволяет комментировать увиденное,  высказывать свои оценки и предлагать новые книги, которые станут героями следующих выпусков. Очевидно, что между писателями, издателями и читателями  существует коммуникационная пропасть. Проект «БукиBlog» создан для того, чтобы ее ликвидировать, а заодно разрушить существующие стереотипы о том, что «люди не хотят умных разговоров», «хорошая проза не может быть популярной», «современное книгоиздание  ориентировано исключительно на коммерческую выгоду», да и вообще «читать-то не чего». 
 
Еще одна важная причина смотреть «БукиBlog» - возможность поддержать разговор о книге, которую вы не читали. Теперь на вопрос «А ты слышал про… (БэтменАполло, Инферно, 50 оттенков, Лавр, Стивена Хоккинга, Код Дурова etc.)» можно смело отвечать «Да!».
 
Автор и ведущая «БукиBlog» Оксана Садовничая,  выпускница Факультета журналистики МГУ, телевизионный журналист с 10-летним стажем, основатель проекта Knigoclub.ru. В рамках проекта более двух с половиной лет назад был создан успешно функционирующий книжный клуб (около 100 участников), а так же на волнах  интернет-радио «Московская правда» выходит программа «Книгоклуб», гостями которой являются самые яркие участники отечественного книжного рынка и литературного процесса.
 
Увидеть БукиBlog можно здесь:
 
Узнать о проекте Knigoclub.ru можно здесь:
 
Выпуски программы «Книгоклуб» можно найти здесь: