мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Православный телеканал включен во второй мультиплекс

Версия для печати
25 сентября 2013 17:28

Источник: Коммерсант

Последнюю вакансию во втором мультиплексе бесплатных цифровых телеканалов занял «Спас» Московской патриархии РПЦ. В конкурсе он опередил каналы ТВ3 и «Пятница» холдинга «ПрофМедиа» Владимира Потанина, а также «Дождь» Натальи Синдеевой.

 
По итогам проведенного сегодня в Роскомнадзоре конкурса право на вещание в составе второго мультиплекса цифрового эфирного телевидения получило ООО «Спас ТВ» с концепцией телеканала «Спас», сообщил Роскомнадзор. «Спас ТВ» представило, по мнению Федеральной конкурсной комиссии (ФКК) по телерадиовещанию, «по совокупности критериев лучшую концепцию вещания телеканала и ее технико-экономическое обоснование».
 
ФКК выбрала из четырех претендентов на место, освободившееся в апреле после перевода в первый мультиплекс канала «ТВ Центр» (он занял место, ранее предусмотренное для региональных телеканалов). В их число входили также развлекательный каналы ТВ3 и «Пятница» холдинга «ПрофМедиа» и информационный «Дождь» Натальи Синдеевой. Ранее свою кандидатуру снял молодежный телеканал О2, в котором заявили, что поддерживают заявку «Спаса».
 
По условиям конкурса участники должны были иметь ежедневное круглосуточное вещание со свободной концепций не менее чем в пяти субъектах РФ. При этом программы отечественного производства в их эфире должны были составлять не менее 55%. Победитель должен будет сразу выплатить 36,095 млн руб., а также заключить десятилетний контракт на распространение сигнала с ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть».
 
По данным «СПАРК-Интерфакса», 51% ООО «Спас ТВ» принадлежит финансово-хозяйственному управлению Московской патриархии Русской православной церкви. Еще 49% компании контролирует ООО «Спас Медиа», принадлежащее Максиму Иванову.
 
Участники первого мультиплекса были определены указом президента. До минувшей весны это были «Первый канал», «Россия 1», «Россия 2», НТВ, «Пятый канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России» и один региональный канал. Места во втором мультиплексе были разыграны в декабре 2012 года на конкурсе. Его победителями были признаны РЕН ТВ, «ТВ Центр», СТС, «Домашний», «Спорт 1», «Спорт плюс», «Звезда», «Мир», ТНТ и «Муз-ТВ». Но 20 апреля текущего года президент Владимир Путин подписал указ №715, по которому региональный телеканал был перемещен из первого в третий мультиплекс, параметры которого только разрабатываются. Это и позволило перевести в первый мультиплекс принадлежащий московскому правительству «ТВ Центр».
 
Как укомплектовывали второй цифровой пакет
 
В июле Роскомнадзор объявил конкурс на последнее свободное место во втором мультиплексе, ставшее вакантным в апреле 2013 года после перевода московского «ТВ Центра» в бесплатный для телеканалов первый цифровой пакет. Победитель, который получит право к 2016 году за $26-30 млн вещать в «цифре» для 97,6% населения России, определится 25 сентября.