мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Медиакоммуникации России будут развиваться не за счет традиционных СМИ, а с помощью «новых медиа»

Источник: Эксперт

Специалисты управления инновационной деятельности НИУ ВШЭ провели по заказу РВК аналитическое исследование рынка медиакоммуникаций, которое может изменить традиционный взгляд инвесторов на эту отрасль. По мнению исследователей, взрывной рост цифровых технологий, изменение культуры потребления информации, возможность создавать и продвигать качественный и разнообразный контент самими пользователями – вот основные причины для появления рынка «новых медиа» как принципиально иной среды обитания и коммуникации между людьми. Традиционные медиа-ресурсы все больше будут отходить на второй план, компании продолжат перенаправлять рекламные бюджеты в пользу интернет-технологий, цифрового контента, социальных сетей. Предвидя такие изменения рынка, эксперты отрасли коммуникаций и специалисты РВК направляют фокус внимания инвесторов и предпринимателей в сторону проектов в сфере «новых медиа», создаваемых с помощью пользователей или самими пользователями. Эта отрасль растет на Западе галопирующими темпами, а в России пока недооценена. Причинами такого настороженного отношения российских венчуров к отрасли можно считать в первую очередь непрозрачность этого рынка и отсутствие профессиональных экспертов в сфере оценки качества и рыночных перспектив создаваемого цифрового контента.

 
New Media Space
 
Отрасль медиа коммуникаций является одной из самых перспективных для инвестирования, - это главный вывод аналитического исследования «Медиакоммуникации: Новый мир. Новые правила, проведенного НИУ ВШЭ по заказу РВК в рамках совместного проекта «Ventura Kitchen». В этой сфере, по данным исследователей, в настоящее время происходит технологический бум, который продолжит менять реальность и взаимодействие людей. Но для российских инвесторов развитие новых проектов в сфере медиакоммуникаций остается «черной кошкой в темном подвале».
 
«В России пока отсутствует даже системное понимание данной отрасли, - говорит заместитель директора управления инновационной деятельности НИУ ВШЭ Наталья Поротникова. -  Ни одно исследовательское или аналитическое агентство в России не дает полной статистики по ней. Подходы к пониманию отрасли и ее измерению отличаются кардинально. В связи с чем, инвестиционные решения во многом определяются скорее личными предпочтениями инвесторов, чем аналитикой и прогнозированием».
 
Аналитический обзор исследователи называют первым в систематизации данных по отрасли с точки зрения ее привлекательности для инвестиций. Обзор содержит подробную статистику отрасли, прогноз ее развития, включая дорожные карты отрасли, разработанные в ходе фундаментальных Форсайт-исследований НИУ ВШЭ, а также закрытые данные по сделкам на рынке посевного и венчурного финансирования в России и мире и анализ их бизнес-моделей. Аналогов такого исследования в России нет.
 
Собственно, новаторство исследования в том, что в нем вводится понятие New Media Space, или новый медиа мир, обозначающее не только постоянно расширяющееся пространство общения людей посредством интернета, но и специфичные форматы организации бизнес-моделей, способных постоянно масштабироваться и расти благодаря активному применению цифровых технологий. «Именно в такой цифровой среде нужны минимальные инвестиции для входа. И наконец, именно в этой отрасли наблюдается самый высокий прирост генерируемых доходов», - говорится в отчете.