мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Высшей школе телевидения МГУ 5 лет

Версия для печати
07 октября 2013 16:59

Источник: Первый канал

В России свой первый юбилей отмечает Высшая школа телевидения МГУ. Пять лет назад появилось учебное заведение, к студентам которого предъявляются особые требования - кроме блестящих гуманитарных знаний, они должны обладать умением самостоятельно мыслить и иметь позицию. В школе уверены, что благодаря полученным навыкам, его выпускники смогут сделать телевидение лучше.

Умение свободно держаться перед камерой - это, конечно, важно. В Высшей школе телевидения этому научат любого. Но есть вещи, которым научить очень трудно, а иногда и просто невозможно.

"Я считаю, что это то, чего не хватает медиа. Нашим и мировым медиа не хватает смыслов, потому что в основном медиа плодят бессмысленность, а Виталий Третьяков бессмысленность плодить не может", - сказал телеведущий Михаил Леонтьев.

"Уходит отстранённая журналистика, которую я сам, кстати, культивировал в 90-е годы и, наверное, для многих был примером. Я прошёл эволюцию вместе с самим телевидением. Я считаю, что должна быть позиция, должны быть оценки, должно быть представление о добре и зле, должен быть контекст", - говорит телеведущий Дмитрий Киселев.

Про Виталия Третьякова говорили, что он не телевизионщик. Удивлялись, зачем вообще нужна отдельная школа телевидения, если уже есть факультет журналистики. Спрашивали, будет ли он готовить каких-то особенных лояльных журналистов.

"Наши выпускники здесь, в Москве, и не только в Москве. Работают, если брать политический спектр, то они от права до лева, - говорит декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков. - На счёт идеологических установок никаких просьб ко мне не было. А вот чтобы выпускники этого факультета знали историю, философию, социологию, литературу, русский язык, лучше, чем это бывает у выпускников других факультетов, вот такая просьбы была".

Многие студенты проходят практику на телевидении, в том числе и на Первом канале.

"Надо быть очень сосредоточенной, всегда собранной, не упустить никогда никакие детали, но на съёмках главное - отвечать за всё", - говорит студентка Дарья Дружина.

Они ещё не знают, где именно будут работать, не все останутся на телевидении, но почти у всех есть представление о том, каким телевидение должно быть.

"Заставить зрителя заинтересоваться чем-то серьёзным, действительно важным, отойти от этой массовой культуры, от постоянного пошлого развлечения", - сказал студент Кирилл Ошеров.

Пять лет для Высшей школы, как и для всего телевидения, - срок внушительный, ведь как известно, до этого юбилея доживают далеко не все телепроекты.