мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Телеканал "Дождь" и интернет издание Slon.ru могут объединиться для проведения IPO на Московской бирже

Источник: ИТАР-ТАСС

Телеканал "Дождь" и интернет-издание Slon.ru могут быть объединены для проведения первичного размещения акций на бирже, сообщил ИТАР-ТАСС источник в инвестиционных кругах. По его данным, бенефициар медийных активов Александр Винокуров ведет консультации по этому вопросу с юристами и инвестконсультантами.

 
Винокуров подтвердил ИТАР-ТАСС, что рассматривает возможность проведения IPO объединенной медийной компании, но окончательное решение еще не принято: "Если это произойдет, то не раньше весны 2014 года. Площадкой будет Московская биржа". Он уточнил, что сейчас ведутся консультации с юристами о предполагаемой корпоративной реорганизации и построении объединенной компании. Сейчас медийные активы Винокурова /"Дождь", Slon.ru и "Большой город"/ юридически не связаны, ими напрямую владеет жена Винокурова - Наталья Синдеева. Сколько компаний могут войти в холдинг, Винокуров не уточнил.
 
По данным отчетности по РСБУ, выручка телеканала "Дождь" в 2012 году составила 285,6 млн рублей, Slon.ru - 89,7 млн рублей, "Большого города" - 59,8 млн рублей. Таким образом, выручка объединенного холдинга, который может быть выведен на биржу, составила по итогам 2012 года 375,3 млн рублей /без учета "Большого города"/ или 435,1 млн рублей / все три актива/. Винокуров отметил, "планируется подготовка отчетности по МСФО, которая позволит более точно оценить бизнес медийных компаний".
 
Президент "Финама" Владислав Кочетков сообщил ИТАР- ТАСС, что медийные активы "стоят сейчас недорого". "Телеканал О2 торгуется по коэффициенту 0,78 от выручки, медиагруппа "Война и мир" - по 0,42. Таким образом, активы Винокуроса могут оценить максимум в одну годовую выручку, то есть от 375 млн рублей до 435 млн рублей /без учета роста выручки в 2013 году - прим. ИТАР-ТАСС/", - пояснил Кочетков. По его словам, объединенная компания сможет привлечь на бирже в районе 100 млн рублей, так как "в России на бирже редко продают пакет больше 25%".