мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Союз журналистов России предлагает депутатам юридически поправить закон о СМИ

Источник: gazeta.ru

Союз журналистов России обратился к депутатам с просьбой рассмотреть поправки к закону о СМИ, которые были разработаны еще в 2008 году правозащитником Михаилом Федотовым. В прошлый созыв Госдумы законопроект был одобрен фракцией «Единая Россия», но так и не попал на рассмотрение. Подготовкой поправок к закону о СМИ займется рабочая группа при комитете Госдумы по информационной политике, в котором обещают, что будут прислушиваться к журналистам.

 
Союз журналистов России (СЖР) направил в Госдуму письмо, в котором просит комитет по информационной политике вернуться к рассмотрению законопроекта о внесении изменений в закон о СМИ, который был разработан в 2008 году Михаилом Федотовым (на тот момент — зампред Союза журналистов России. — «Газета.Ru») и юристом Юрием Батуриным. Инициатива СЖР связана с тем, что на прошлой неделе вице-спикер Госдумы, член комитета по информационной политике Сергей Железняк заявил о намерении совместно с СЖР подготовить поправки к закону о СМИ. Для этих целей создается специальная рабочая группа на базе профильного комитета, в которую войдут депутаты, чиновники и журналисты. По словам Железняка, который уже не раз предлагал изменить этот закон, «назрела необходимость развития саморегулирования в журналистском сообществе».
 
Письмо направлено в секретариат Железняка, рассказал «Газете.Ru» секретарь СЖР Василий Балдицын. «Предлагаем реанимировать тот законопроект, который в Госдуме лег на какую-то полку, чтобы не изобретать велосипед, а воспользоваться результатами рабочей группы (2008 года) и добавить новые веяния», — сказал он.
 
Напомним, фракция единороссов в 2008 году озаботилась подготовкой новой редакции закона о СМИ и создала рабочую группу во главе с первым вице-спикером Госдумы Олегом Морозовым (с мая 2012 года он является главой управления президента РФ по внутренней политике. — «Газета.Ru»). Члены группы Михаил Федотов и Юрий Батурин разработали поправки к закону, который действовал еще с 1991 года. Изменения носили преимущественно юридически-технический характер. Проект был одобрен президиумом фракции «Единая Россия», но так и не попал на рассмотрение депутатов.
 
«Он канул в Лету, потому что не носил характера политической репрессии, поэтому никакого интереса он не стал представлять», — сказал «Газете.Ru» Федотов. По его словам, разработкой законопроекта он занялся по просьбе тогдашнего руководства Госдумы и задача состояла в том, чтобы не было противоречий между законом о СМИ и другими законами.
 
«Законопроект предлагался во время президентства Дмитрия Медведева, долго ходил, так как есть масса желающих внести поправки, которые бы выхолостили суть закона», — говорит Балдицын. Депутат-единоросс Роберт Шлегель, входящий в ту группу, отмечает, что для Союза журналистов было принципиальным не трогать закон — «ровно это и произошло».
 
Сергей Железняк подтвердил «Газете.Ru», что его попросили возобновить работу, которую Союз журналистов вел с вице-спикером Морозовым. «Я сказал, что, если у журналистского сообщества есть желание этим заниматься, мы обязательно будем эту работу вместе с ними вести», — рассказал депутат. Ранее Железняк в разговоре с «Газетой.Ru» исключил возможность появления при подготовке поправок инициатив, ограничивающих журналистскую деятельность. «Будут рассматриваться предложения от журналистского сообщества, вряд ли от журналистов можно ожидать каких-то мер, ограничивающих их деятельность», — отметил он.
 
В проекте содержится, в частности, норма о том, что господдержка СМИ осуществляется в порядке, определяемом федеральными законами и законами субъектов. «Это для того, чтобы государство оказывало поддержку СМИ не в форме подачек, а в форме цивилизованных отношений», — комментирует Федотов. Предлагается также заменить слова «государственные органы» на «органы государственной власти или местного самоуправления».
 
Вводится статья под названием «Саморегулирование в сфере массовой информации».
 
«Здесь речь идет о том, что профессиональное сообщество самоорганизуется и осуществляет саморегулирование, в том числе через кодекс профессиональной этики», — пояснил Балдицын. Этот законопроект придется немного обновить в связи с изменением закона о СМИ, признает Федотов.
 
«Сейчас закон от СМИ немного отстал от времени, в него было внесено порядка 60 поправок, поэтому он приобрел вид лоскутного одеяла», — отмечает Балдицын. «Многие из внесенных поправок — бессмысленные, вредные, юридически безграмотные», — добавляет Федотов.
 
Ранее бывший секретарь Союза журналистов Игорь Яковенко в разговоре с «Газетой.Ru» сказал, что сейчас закон лучше не трогать вообще. «За 22 года с момента принятия закона о СМИ его старательно ухудшали», — сказал Яковенко «Газете.Ru». Журналист, член совета при президенте по правам человека Николай Сванидзе также высказался против каких-либо поправок в силу того, что «все законы, предлагаемые и принимаемые депутатами за последние полтора года, сводятся к запретительным мерам». «Я боюсь, и здесь мы будем иметь дело с желанием что-то запретить и сузить журналистике и медийные права», — опасается Сванидзе.