мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Федеральную службу по авторским правам создают в России

Источник: РИА Новости

Федеральная служба по авторским правам появится в России, соответствующее решение было принято на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова на прошедшей неделе, пишет в понедельник газета "Известия".

 
По данным источника газеты, Шувалов уже поручил Минэкономразвития подготовить проект президентского указа: предполагается, что к 1 января 2014 года он будет подписан, а 1 июля служба начнёт функционировать.
 
Новая структура, пишут "Известия", будет оказывать госуслуги по охране авторских прав и координировать деятельность органов власти в этой сфере. Глава комитета Госдумы по информационной политике Алексей Митрофанов пояснил, что службу создают в основном для контроля за деятельностью организаций, распределяющих авторские вознаграждения, — Российского авторского общества, Всемирной организации интеллектуальной собственности и Российского союза правообладателей, поскольку некоторые авторы недовольны их работой.

"Создаваемая служба получит надзорные функции, она будет проводить проверки по заявлению авторов <…> Нужна такая система, чтобы было видно, сколько за прошлую неделю получили авторы. Благодаря этому мы увидим, какие авторы популярные, где их произведения исполняют, на скольких концертах, сколько у нас профессиональных коллективов в стране", — цитирует Митрофанова газета.
 
Депутаты будут добиваться, чтобы РАО, РСП и ВОИС открыто отчитывались в интернете о том, кто, сколько и за что заработал, сказал он.
 
Сейчас госконтролем в сфере охраны и использования результатов интеллектуальной деятельности занимается Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент), она находится в ведении Минэкономразвития. По данным источника "Известий", судьба Роспатента после создания нового ведомства пока остаётся под вопросом.