мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Новым замглавреда «Известий» стал политолог Борис Межуев

Источник: Lenta.ru

Новым заместителем главного редактора «Известий» назначен политолог и философ Борис Межуев, с 2011 года публиковавший в газете свои колонки. Об этом «Ленте.ру» заявил главный редактор «Известий» Александр Малютин.

Борис Межуев, Фото: Илья Питалев, Коммерсантъ

Борис Межуев, Фото: Илья Питалев, Коммерсантъ

 
«Те взгляды, которые Межуев излагает в своих колонках, довольно близки позиции газеты», — объяснил Малютин. Главный редактор «Известий» добавил, что газете будет полезен редакторский опыт Межуева, особенно его работа на сайте Terra America. По словам Малютина, Борис Межуев будет курировать в издании направление внутренней и внешней политики.
 
«Мы не оставляем намерений стать более аналитическим изданием, — заявил Малютин. — Давать, помимо новостей, более глубокие комментарии, показывать, кто и что стоит за событиями, чего ждать дальше. Я думаю, такой взгляд нам поможет, он [Межуев] же философ по образованию».
 
Борис Межуев работал в журналах «Полис» и «Космополис», в интернет-издании «Русский архипелаг». В 2005-2007 годы возглавлял «Агентство политических новостей», а в 2008-2010 годах был шеф-редактором «Русского журнала». Является автором ряда работ по истории русской философии, в том числе монографии «Политическая критика Вадима Цымбурского». Межуев также был научным директором фонда «Стратегия 2020».
 
Прежний заместитель главного редактора «Известий» Дмитрий Юрьев, ранее занимавший должность секретаря исполнительного комитета петербургского отделения «Единой России», ушел из издания в сентябре 2013 года, проработав в газете всего месяц. В интервью после ухода Юрьев заявил, что его смутила большая «зацикленность» руководства «Известий» на рейтингах цитируемости.
 
Газета «Известия» с 2011 года контролируется медиахолдингом Арама Габрелянова «Ньюс Медиа». Александр Малютин был приглашен на должность главного редактора газеты весной 2011 года, однако летом 2012 года покинул издание из-за несогласия с политикой по объединению редакций «Известий» и LifeNews. Малютин снова вернулся в «Известия» в августе 2013 года, а занимавший должность главного редактора газеты Александр Потапов возглавил новый канал LifeNews.