мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

ФСБ России возьмет интернет под свой контроль

Источник: РБК daily

ФСБ хочет контролировать информацию, которой пользователи обмениваются в интернете. Сделать это ведомство планирует, обязав провайдеров записывать и хранить интернет-трафик за срок не менее 12 часов. Между тем, сами операторы утверждают, что некоторые моменты возможного нововведения противоречат Конституции, потому что предполагают сбор и хранение данных до решения суда.

 
Спецслужбы при этом получат прямой доступ к базам данных провайдеров и смогут отслеживать телефонные номера, IP-адреса, записи в социальных сетях, адреса почты, уточняет газета «Коммерсант». Кроме того, они смогут узнавать, где находится пользователь всемирной паутины.
 
В распоряжении газеты оказалось письмо «Вымпелкома» в Минкомсвязи, где оператор высказывает замечания к законопроекту. В частности, по мнению провайдера, ряд положений приказа нарушают права, гарантированные Конституцией. «Статьи гарантируют право на неприкосновенность частной жизни, гласят, что каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, а ограничение этого права допускается только на основании судебного решения», - отметили в «Вымпелкоме». Помимо этого, проект приказа также противоречит статье «Об оперативно-розыскной деятельности». Согласно нему, операторы не обязаны закупать оборудование для слежки за пользователями, не относящееся к средствам защиты.
 
Стоит отметить, что Правительство России на прошлой неделе внесло в Госдуму законопроект, наделяющий ФСБ соответствующими оперативно-розыскными полномочи­ями. Он дополнит существующий закон «Об оперативно-розыскной деятельности». К оперативно-розыскным мероприятиям, которые станут доступны «чекистам» по киберпреступлениям, относятся обыски, прослушка, слежка, доступ к закрытой интернет-информации. К полномочиям, непосредственно затрагивающим работу IT- и телеком-отраслей, относятся контроль за почтовыми отправлениями, телеграфными и иными сообщениями, прослушивание телефонных переговоров и снятие информации с техниче­ских каналов связи.
 
По нынешнему законодатель­ству ФСБ имеет право заниматься расследованием дел, связанных исключительно с угрозой государственной, военной, экономической и экологической безопасности. Законопроект, внесенный правительством РФ, добавляет в этот список и информационную безопасность.