мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Власти расскажут СМИ, как надо освещать межнациональные события

Источник: МК

На заседании совета по межнациональным отношениям в Уфе Генпрокурор Юрий Чайка озвучил предложение ввести ответственность за дезинформацию для СМИ. Но вице-премьер Дмитрий Козак пошел дальше и заявил, что готовится к принятию Кодекс профессиональной этики российских журналистов.

 
Генпрокурор РФ Юрий Чайка предлагает ввести административную ответственность для СМИ за дезинформацию населения, сообщает РИА Новости.
 
"Значительное влияние на состояние межнациональных отношений оказывает распространение недостоверной информации средствами массовой информации о ходе и причине конфликтов, а в отдельных случаях - целенаправленной дезинформации населения. Полагаю, что назрел вопрос о введении административной ответственности для редакций средств массовой информации за подобного рода публикации", - сказал он, выступая на заседании совета по межнациональным отношениям в Уфе, которое проводит президент РФ Владимир Путин.
 
В то же время, передает «Интерфакс», Кодекс профессиональной этики российских журналистов, учитывающий, в том числе, освещение межнациональных отношений, будет принят в декабре текущего года.
 
"В апреле месяце он был предварительно обсужден на съезде Союза журналистов России, а в декабре будет принят окончательно", - сообщил вице-премьер Дмитрий Козак на заседании.
 
Он добавил, что Кодекс подготовлен с учетом требований по корректному освещению всех событий, в том числе с точки зрения сбережения национального мира.
 
Отметим, что, международные и региональные организации, в ряды которых входят 400 тысяч журналистов в разных странах мира, объединились после консультативных встреч, проведенных под эгидой ЮНЕСКО в 1978 году. А на четвёртой такле встрече в 1983 году (в Париже и Праге) были выработаны принципы профессиональной этики:
 
Принцип № 1. Право граждан на достоверную информацию

Принцип № 2. Объективное освещение событий — долг журналиста

Принцип № 3. Социальная ответственность журналиста

Принцип № 4. Профессиональная честность журналиста

Принцип № 5. Общественный доступ к информации и участие в СМИ

Принцип № 6. Уважение частной жизни и достоинства

Принцип № 7. Уважение общественных интересов

Принцип № 8. Уважение всеобщих ценностей и многообразия культур

Принцип № 9. Борьба против войн и других бед, грозящих человечеству

Принцип № 10. Развитие нового мирового информационного и коммуникационного порядка.
 
В России на базе этих манифестов разработаны два кодекса: «Кодекс профессиональной этики журналиста» (принят первым съездом Союза журналистов СССР на конфедеративной основе 24 апреля 1991 года) и «Кодекс профессиональной этики российского журналиста» (одобрен Конгрессом журналистов России 23 июня 1994 года).