мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

«Радио России» вслед за «Маяком» уходит из дальнего эфира

Версия для печати
03 октября 2013 14:36

Источник: Digit.ru

Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК) в 2014 году полностью прекратит вещание «Радио России» на длинных волнах (ДВ) и на средних волнах (СВ) в некоторых регионах, сообщил Digit.ru источник в отрасли.

 
Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК) в 2014 году полностью прекратит вещание «Радио России» на длинных волнах (ДВ) и на средних волнах (СВ) в некоторых регионах, сообщил Digit.ru источник в отрасли.
 
Это станет очередным шагом по сокращению вещания государственных радиостанций в дальнем эфире. Как ранее сообщал Digit.ru, с 14 марта прекращено вещание на длинных и средних волнах радиостанции «Маяк», после чего эту радиостанцию можно слышать лишь в нескольких десятках населенных пунктов, где работают передатчики диапазона FM.
 
Заместитель генерального директора ВГТРК Сергей Архипов подтвердил Digit.ru планы отключения вещания «Радио России» на длинных волнах и сокращения вещания радиостанции на средних волнах. Он уточнил, что вещание «Радио России» в СВ будет отключено там, где есть вещание этой радиостанции на коротких волнах (КВ) и FM. Сокращение вещания, по словам Архипова, связано с уменьшением государственного финансирования ВГТРК в 2014 году.
 
«Вещание на длинных волнах, как показало исследование ВЦИОМ, проведенное по нашему заказу, мало востребовано пользователями, а затраты на него велики. Поэтому один радиослушатель „Радио России“ в ДВ обходится непомерно дорого. Исходя из этого, мы считаем нецелесообразным продолжать это дорогостоящее и не слишком эффективное вещание», — сказал Архипов.
 
По его словам, из соображений экономической эффективности прекращается и дублирующее вещание «Радио России» с маломощных передатчиков на средних волнах там, где есть коротковолновое и FM-вещание. В перспективе ВГТРК планирует расширить зону вещания этой радиостанции в FM-диапазоне.
 
Архипов не сообщил точный срок отключения ДВ- и СВ-вещания «Радио России», подтвердив лишь, что это будет сделано в 2014 году.
 
В свою очередь, источник Digit.ru сообщил, что финансирование ВГТРК в 2014 году будет снижено на 15% по сравнению с 2013 годом. В то же время, прекращение вещания «Радио России» на длинных волнах и сокращение вещания на средних приведет к недополучению около 800 миллионов рублей в год государственной компанией РТРС, осуществляющей вещание в интересах ВГТРК. В текущем году РТРС из-за прекращения вещания в дальнем эфире «Маяка» и другой государственной радиостанции — «Голоса России», по оценке Минкомсвязи, уже недополучит около 1,5 миллиарда рублей дохода. В результате убыток РТРС от эксплуатации сети мощного радиовещания в 2013 году вырастет до 2,5 миллиарда рублей против 1 миллиарда рублей в 2012 году.
 
В РТРС на момент публикации комментариев не предоставили.