мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Госфильмофонд России отмечает 65-летие со дня своего основания

Версия для печати
04 октября 2013 11:40

Источник: ИТАР-ТАСС

Государственный фонд кинофильмов России /Госфильмофонд/, обладающий самой большой коллекцией в мире, отмечает 4 октября  65-летие со дня своего основания.

 
Крупнейший киноархив занесен в Книгу рекордов Гиннесса по количеству наименований. "На сегодня наша коллекция - самое большое кинонаследие в мире, мировая жемчужина. Сейчас в Госфильмофонде хранится более 70 тысяч наименований, примерно 1 300 000 роликов", - рассказал накануне на пресс-конференции генеральный директор архива Николай Бородачев.
 
Со дня своего основания Госфильмофонд не утерял ни одного кадра. Более того, в последние годы им обнаружены сенсационные находки. Среди них 40 немых фильмов американского производства 1919-1928 годов. Часть из них уже отреставрирована, оцифрована и подарена библиотеке Конгресса США.
 
Государство уделяет большое внимание Госфильмофонду, благодаря чему он обладает лучшим в мире помещением для хранения кинофильмов, отметил Бородачев. "Наша синематека создана специально для хранения кинофильмов. Все остальные синематеки мира располагаются в подобранных помещениях, их специально для этой цели не проектировали. Мы обладаем самым современным оборудованием, можем отреставрировать любую копию, - сказал гендиректор архива. - Внимание со стороны государства уделяется достаточно большое, потому что есть понимание того, что мы выполняем важную работу, храним первоисточники, исходный материал".
 
В планах архива - издать полный каталог отечественного кино. Подобный многотомный каталог был выпущен Госфильмофондом в 1961 году, но с некоторыми погрешностями. В частности, в нем не было незавершенных и запрещенных фильмов, что планируется исправить в новом каталоге.
 
"Это - долгая работа. Она может занять - если брать и документальное кино, и научно-популярное, и запрещенное, и незавершенные фильмы - 15-20 лет. Мы хотим указать всех. Очень интересно, где начинал тот или иной известный актер или режиссер. Подробная полная фильмография есть у многих киноведов по кусочкам, а целиком ее нет", - пояснил сотрудник Госфильмофонда, историк кино Петр Багров.
 
Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации — основной архив кинофильмов страны, член Международной федерации киноархивов.
 
В коллекции Госфильмофонда находятся различные ленты, начиная от немых
фильмов братьев Люмьер до современных российских и зарубежных картин. В архивах фонда хранятся эталонные копии российских и советских фильмов, есть документации к кинофильмам, фотографии, киноплакаты, иные материалы по истории кино.
 
В 1993 году указом президента РФ Госфильмофонд включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов страны.