мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Законопроект об институте саморегулирования редакций СМИ внесен в ГД

Версия для печати
01 ноября 2013 12:23

Источник: РИА Новости

Депутаты Евгений Федоров (ЕР) и Антон Романов (ЕР) внесли в Госдуму законопроект, который вводит институт саморегулирования редакций СМИ.

 
Соответствующие изменения предлагается внести в закон "О СМИ".
Согласно законопроекту, редакции СМИ могут создавать два вида саморегулируемых организаций. Первый — саморегулируемые организации СМИ, продукция которых предназначена для распространения на всей территории РФ (федеральные СРО СМИ), второй вид — саморегулируемые организации СМИ, продукция которых предназначена для распространения в субъекте (региональные СРО СМИ).
 
Для федеральных СРО СМИ норматив минимального количества членов определен в 1500 редакций, для региональных СРО СМИ — не менее 300 редакций.
 
Поправки предусматривают, что СРО СМИ обязана разработать и утвердить стандарты, которые регламентируют предмет деятельности СМИ. Необходимо указывать вид СМИ: например, периодическое печатное издание, сетевое издание, телеканал, радиоканал, телепрограмма, радиопрограмма, видеопрограмма.
 
Также устанавливаются общие требования к деятельности СМИ и редакционной политике. В законопроекте описываются полномочия саморегулируемых организаций и их национального объединения по разработке таких стандартов.
 
Национальные объединения
В документе отмечается, что СРО СМИ вправе создать национальное объединение, которое должно включать не менее чем 50% саморегулируемых организаций СМИ.
В самом национальном объединении СРО СМИ для осуществления его основных функций образуется постоянно действующий коллегиальный орган управления национального объединения (совет), в состав которого включается не более чем один представитель от каждой саморегулируемой организации, являющейся членом национального объединения. В таком органе управления предусмотрена квота в не менее 25% для независимых членов. По этой квоте в состав совета национального объединения СРО СМИ могут входить представители правительства, федерального собрания, общественные организации, научная общественность и иные независимые члены.
 
В законопроекте, в частности, предполагается: разработка федеральных стандартов деятельности редакции СМИ и общероссийского кодекса этики СМИ; выработка предложений по вопросам государственной политики в области массовой информации; представление интересов СРО СМИ в органах государственной власти.

Копмпенсационный фонд
Особое внимание в законопроекте уделяется вопросу регулирования института компенсационного фонда СРО СМИ. В частности, содержатся положения о том, что основанием для обращения взыскания на средства компенсационного фонда являются установленные факты морального вреда, причиненного лицу, в частности, при распространении СМИ не соответствующих действительности сведений, порочащих честь и достоинство. Такие факты должен устанавливать специальный орган по рассмотрению подобных дел.